Роль антиоксидантов в жизни человека
Антиокиданты

16% дыхательной смеси составляет кислород. Человеку кислород жизненно необходим. Без него человек умрёт в считанные минуты. Кислород присутствует в каждой части, в каждой клетке организма. И кажется странным, что столь необходимая составляющая при каждом вздохе может быть и губительной. Тем не менее, это так. Когда решался вопрос, чем дышать космонавтам, у нас проводились различные исследования. Во время подготовки к полётам в 1961 году погиб космонавт В. Бондаренко при 40% кислорода в барокамере. А у американцев при проведении аналогичных исследований было 6 летальных исходов. Так что кислород – это элемент с высокой химической активностью, который и жизненно необходим, и в то же время может причинить серьезный вред.

Дело в том, что в процессе метаболизма (обмена веществ) кислород способен вступать в химические реакции со сложными молекулами, в результате которых (реакций) образуются свободные радикалы (СВ). СВ – это крайне нестойкие молекулы, готовые взаимодействовать со всем, с чем только возможно. Это взаимодействие получило своё название – «окисление». И если «процесс пошёл», то возникает целая цепь реакций, в результате чего механизм окисления прогрессирует еще активнее. Окисление в человеческом организме очень схоже с процессом в сливочном масле. Если его оставить на открытом воздухе – оно прогоркнет. Поэтому его (масло) заворачивают в вощёную бумагу и хранят в морозильнике, тем самым затормаживая процессы окисления. Металлические стальные конструкции на открытом воздухе подвержены коррозии и за несколько лет способны превратиться в хлам. Металлические изделия оберегают различными способами: красят, никелируют, хромируют и т.д.: делают всё для того, чтобы предотвратить «ржавление». В человеческом организме эта роль отводится антиоксидантам: они предотвращают окисление, не дают клеткам преждевременно окислиться и разрушиться. Именно они способны связывать СВ, нейтрализуя их вредное влияние..


Причины возникновения свободных радикалов

Таких причин несколько. Ранее уже упоминалось, что какое-то количество СВ образуются в организме в процессе пищеварения и дыхания. Возникают они также вследствие физических нагрузок и умственной деятельности. Всё это нормальный процесс и организм сам справляется со свободными радикалами без дополнительного приёма антиоксидантов. Во-первых, наш организм сам вырабатывает ряд антиокислителей, препятствующих чрезмерному «размножению» свободных радикалов. Во-вторых, он способен извлекать их из поступающих внутрь продуктов питания. Например, в моркови и тыкве содержатся каротиноиды, в лимоне – витамин С, в помидорах – ликопин, в зелени – биофлавоноиды. Всё это является природными антиоксидантами, способными приводить свободно-радикальные процессы к балансу. Но в современном мире и обществе этот баланс зачастую нарушен: человеческий организм вырабатывает и абсорбирует куда больше СВ, чем может с ними справиться.


В мегаполисах человек живёт очень напряженной и активной жизнью, постоянно подвергаясь влиянию окружающего общества и среды. От негативной эмоциональной составляющей общества, трудового коллектива, семьи, школы современный человек подвержен стрессам в гораздо большей степени, чем его предки. От стресса образуется огромное количество СВ. Физиологи ставят стресс основной, но далеко не единственной причиной образования свободных радикалов. Другой причиной наличия большого количества СВ в организме стало большое содержание загрязняющих веществ в окружающей среде – в воздухе, в воде, в виде различных химических соединений, радиактивных изотопов, тяжёлых металлов и др. Ещё одним источником СВ, ранее незнакомым человеку, стали продукты питания с искусственными ингредиентами.


В совокупности большое количество стрессовых ситуаций, повышенное загрязнение окружающей среды, продукты питания, наполненные промышленной химией, напряженная трудовая и физическая деятельность человека приводят к возникновению в организме большого количества СВ, разрушающих здоровые клетки. Поэтому для сохранения здоровья современному человеку необходимо дополнительное количество антиоксидантов.


Существует множество видов антиоксидантов. Это различные продукты растительного происхождения: зелень (шпинат, кинза), водоросли и микроводоросли (ламинария, спирулина), овощи (капуста брокколи, та же морковь, помидоры, красный болгарский перец и др.), ягоды (крыжовник, клубника и др.), фрукты ну и т.д. Но…! В чернике содержится антиоксидант – лютеин, влияющий на остроту зрения. Но для того, чтобы это влияние было заметным, чернику нужно употреблять килограммами. И так по любому натуральному антиоксиданту: зелень надо употреблять в огромных количествах, фрукты, ягоды – килограммами, напитки – литрами. Но человек - не корова, и съесть и выпить необходимое количество природных антиоксидантов он просто не сможет. Остается воспользоваться биологически активными пищевыми добавками (БАДами), и желательно поликомпонентными, поскольку присутствующие в них 3-4 антиоксиданта при комплексном воздействии дополняют и усиливают друг друга. Совместными усилиями они добиваются большего эффекта. Тем самым ваш организм получает надёжную антиоксидантную защиту!


Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на www.oleksin.ru. Информация на сайте о заболеваниях и лечении носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться