Что делать для замедления старения?
Как замедлить процесс старения

С возрастом в организме человека происходят необратимые структурные изменения. Как отмечает ведущий геронтолог страны д.м.н., профессор Шабалин В.Н.: «Старение - это универсальный процесс структурных изменений тканей, протекающий на молекулярном, субклеточном, клеточном, органном, системном, организменном уровнях». Ведущую роль в процессах старения играет генетический аппарат. Общебиологический, видовой и индивидуальные разделы генетической программы старения определяют не только характер и скорость инволютивных процессов, но и уровень чувствительности тканевых структур к внешнему воздействию и в первую очередь действию свободных радикалов (СР). С течением времени от постоянных атак СР в генах накапливается большое количество повреждений, мутаций, нарушающих работу всех органов и систем. К 50 годам замедляется регенерация клеток, после 50 этот процесс прогрессирует еще сильнее. Также замедляются все обменные процессы. С возрастом происходит угасание всех звеньев иммунной системы. У пожилых людей это ассоциируется с увеличением частоты возникновения злокачественных, аутоиммунных, аллергических, грибковых, вирусных и других заболеваний. В конечном итоге человек умирает не от самой старости, а от болезней ею вызванных.

На протяжении всей истории человеческого существования люди всеми силами боролись со старением. Сегодня поисками профилактики и противодействия старения занимается наука геронтология и гериатрия, как её ветвь. Но если раньше врачи проводили и сейчас проводят чёткое разграничение между болезнями и процессами старения, то сейчас наметилась тенденция к признанию, что процесс старения - это тоже болезнь! В 1993 г. под эгидой американской ассоциации геронтологов прошла первая научная конференция по противодействию старению. И хотя эликсир бессмертия до сих пор не найден, но появилось понимание, что процесс старения можно замедлить, отсрочить летальный исход. Были выведены доказательные факторы, определяющие основные причины старения:

1. Повреждение клеток генетического аппарата свободными радикалами.

2. Нарушение функции системы иммунитета

3. Снижение выработки гормонов

4. Замедление скорости выработки белков

5. Уменьшение интенсивности деления клеток.


Теперь возникает задача определения более менее достоверной стратеги терапевтического воздействия. Это задача усложняется тем, что у пожилых больных диагностируется как правило несколько болезней, одна явно, другие – сопутствующие. Так вот для пожилых людей в профилактике старения геронтологи выделяют группу ЛС - геропротекторов. Они снижают интенсивность свободно-радикального окисления, уменьшают содержание продуктов перекисного окисления, активизируют защитные функции организма, повышают гомепоэз, коррегируют возрастные изменения обменных процессов. К геропротекторам относятся биологически активные добавки, витамины, витаминно-минеральные комплексы, адаптогены, общетонизирующие средства. С полной уверенностью к группе ЛС можно отнести фитопрепарат - БАД «Алексиния», состав которого определяется полным комплексом необходимых ингредиентов: полифенольных соединений, биофлавоноидов, дубильных веществ, витаминов, сапонинов, аминокислот, микро- и макроэлементов и их соединений.


1. Препарат гасит свободно радикальные реакции (биофлавоноиды, витамины, ферменты);

2. Оказывает стимулирующее действие на все звенья иммунной системы;

3. Входящие в состав растительные сапонины восстанавливают гормональный фон;

4. Полный комплекс аминокислот увеличивает скорость синтеза белков;

5. Содержание комплекса витаминов, микроэлементов, янтарной кислоты, аминокислот, повышает интенсивность деления клеток;


На основании вышеизложенных рекомендаций геронтологов имеются основания предположить применение БАД «Алексиния» в гериатрической практике. При определенных условиях рекомендуемым признается и самолечение.



Антиоксиданты — это вещества, способные нейтрализовать действие свободных радикалов (Википедия). Свободные радикалы обычно присутствуют в организме в небольших количествах, и здоровый организм контролирует их. Некоторые свободные радикалы производятся иммунной системой. Они разрушают вирусы и бактерии. Другие свободные радикалы участвуют в производстве важных гормонов и активизации необходимых для жизни ферментов. Свободные радикалы нужны организму для производства энергии и разнообразных субстанций, в которых он нуждается.


Гериатрия — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Некоторые заболевания часто наблюдаются именно у пожилых людей. Например, болезнь Альцгеймера, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет (Википедия).


Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на www.oleksin.ru. Информация на сайте о заболеваниях и лечении носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться