Что такое растительные адаптогены
Что такое растительные адаптогены

Впервые этот термин был использован Н. В. Лазаревым, известным ученым-токсикологом советского времени. В ходе исследований на базе препаратов дибазола и женьшеня под его руководством было обнаружено состояние организма, которое в последующем было охарактеризовано как неспецифически повышенная сопротивляемость. Было установлено, что помимо «приучения» организма к вредным агентам небольшими дозировками, существует иной метод повышения устойчивости организма к таким повреждающим воздействиям как химическое отравление, активные физические нагрузки, различные инфекции, резкие температурные колебания, стресс. Обнаружив вещества, оказывающие данное влияние, Лазарев предложил назвать их «адаптогенами».


В фармакологической отрасли растительные адаптогены входят в состав препаратов, созданных на основе какого-либо из растений. Перечень растений из наиболее эффективных по оздоравливающемувоздействию на организм состоит из листьев персика, родиолы розовой, корня женьшеня, элеутерококка.


Листья персика


Подтверждена эффективность при лечении заболеваний онкологии и гинекологии. В частности, при воздействии препарата на организм за предельно короткие сроки замечено значительное снижение в интенсивности болевого синдрома, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, повышение работоспособности физического тела. При более длительном приеме были отмечены процессы, прекращающие развитие опухоли, а нередко приводящие к ее уменьшению и последующему исчезновению.


Родиола розовая


Оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность: память, повышает эффективность обучения. Способствует нормализации уровня гормона кортизола (гормон стресса), что делает его одним из лучших растительных антидепрессантов.


Корень женьшеня


Помимо общих, свойственных для адаптогенов эффектов, указанных выше, есть данные, что способствует избавлению от лучевой болезни. Был выявлен при экспериментах над животными, получившими дозу радиации, что в результате привело к их выздоровлению.


Элеутерококк


Способствует повышению таких физических данных как выносливость, мышечная сила, подвижность физического тела. В Германии на официальном уровне одобрен как средство для борьбы с хронической усталостью, рассеянностью внимания.


В лечении адаптогенами растительного происхождения, как правило, преследуется цель привести состояние иммунитета организма к той норме, при которой он бы смог справиться с болезнью самостоятельно. Это дает возможность избежать излишнего вмешательства в процесс выздоровления воздействия лекарств искусственного происхождения. Большим преимуществом растительных адаптогенов является отсутствие большинства побочных эффектов при приеме.


При умелом использовании сил природы через растительные адаптогены можно не только избавиться от множества серьезных хронических заболеваний, но и достичь высоких результатов в спортивных дисциплинах.

Поделиться