Доброкачественная опухоль
Доброкачественная опухоль - профилактика и лечение

Доброкачественная опухоль – образование, состоящее из клеток, утративших способность контроля деления. Растет медленно, постепенно оказывая давление на близлежащие органы, но никогда в них не проникает. Присутствие метастаз для нее не характерно, но может перерасти в злокачественную, хоть и крайне редко. В отличии от них, лучше поддается лечению, случаи рецидива сравнительно редки.


При лечении доброкачественных опухолей немаловажным является ее обнаружение в ранней стадии развития. В этом может помочь ультразвук, порой пальпация. Признаками присутствия опухоли могут быть уплотнения под кожей различной локализации, слабо поддающиеся лечению язвы. Для постановки более точного диагноза могут понадобиться анализ крови, биопсия. Самый распространенный метод лечения доброкачественных опухолей – удаление с помощью хирургического вмешательства.


Головной мозг


Признаки не специфичны, в начальной стадии подозрений относительно онкологии, как правило, не возникает до тех пор, пока вследствие крупных размеров не начинается сдавливание пограничных с ней участков мозга.


Симптомы могут быть следующими:

• ухудшение зрения, обоняния, вкуса;

• головокружение, нарушения координации движений, равновесия;

• рассеянность внимания, нарушения в работе памяти, речи;

• судороги;

• тошнота, рвота;

• головные боли;

• онемение конечностей;


Как правило, почти все доброкачественные опухоли головного мозга операбельны.


Яичники


В качестве симптомов наличия опухоли могут проявляться длительные болевые ощущения внизу живота, нарушение менструаций, репродуктивная дисфункция. Возможно увеличение брюшной полости, возникновение нарушений дефекациииз-за постоянно оказываемого давления в область кишечника и мочеполовой системы. Лечение осуществляется через хирургическое вмешательство на основе данных о возрасте пациентки, репродуктивного состояния организма и гистотипом новообразования. В качестве предупредительных мер могут служить регулярные осмотры, УЗИ.


Легкие


Зачастую начальная стадия болезни проходит без каких-либо явных проявлений. Дальнейшее зависит от места расположения опухоли, размеров, что может выражаться болями в грудной части туловища, сердца, провоцировать появление одышки. При кровохаркании можно утверждать, что имеет место быть процесс эрозии сосудов. Обнаружить присутствие опухоли можно с помощью обычной флюорографии. Лечение всех доброкачественных опухолей легких проходит посредством хирургического вмешательства при отсутствии противопоказаний.


Матка


Симптомы проявляются, как правило, в виде постоянной ноющей боли в нижней части брюшной полости ипояснице. Причина этому – оказываемое опухолью давление на близлежащие органы. Схваткообразные болевые ощущения во время менструации свидетельствуют о том, что болезнь прогрессирует уже довольно давно. Их острота зависит от того, насколько сильно нарушено кровоснабжение. Также наиболее частым симптомом является кровотечение. Диагностика осуществляется с помощью данных анамнеза, МРТ, ультразвука. При лечении используются как медикаментозное воздействие, так и хирургическое.


Грудь


Симптомами заболевания могут служить ощущения боли, напряжения, выделения из соска, изменения его формы, ареолы, цвета кожи. Диагностика осуществляется с помощью само исследования посредством обычной пальпации, проведением процедуры маммографии. Выявление заболевания на ранней стадии является основным фактором, ведущим к выздоровлению.


Кожа


Наиболее часто встречаются в виде родимых пятен, подкожных узлов (жировиков) и других уплотнений, нехарактерных для здоровой поверхности кожи. Показаниями к удалению могут быть расположение опухоли на видном месте, сдавливание нервных окончаний и кровеносных сосудов, высокая вероятность ее травмирования, к примеру, если она на пальце или другой поверхности, часто контактирующей с окружающими предметами. Основными методами лечебного воздействия являются хирургическое вмешательство, крио- и лазерная деструкция. Удалять в домашних условиях крайне не рекомендуется.


Почки


Какая-либо симптоматика на ранних стадиях отсутствует. По мере развития могут появиться следующие симптомы:


• слабость физических кондиций;

• ноющая боль в пояснице (возможно иррадирование в паховую область, бедро);

• при пальпации опухоль легко обнаруживается;

• кровяные сгустки в моче


В качестве диагностики в начальной стадии используется УЗИ, КТ, нефросцинтиграфия. Лечение – удаление через хирургическое вмешательство.


Печень


На ранних стадиях заболевание бессимптомно. По мере роста может возникнуть давление, выражающееся болевыми ощущениями в верхней части живота. Сопровождается тошнотой, отрыжкой воздухом. Диагностируется, как правило, случайно, при плановом УЗИ. Лечение не всегда требуется, так как довольно часто встречаются случаи самостоятельного рассасывания опухоли. Общие рекомендации при этом – это отказ от гормональных препаратов, если их прием имеет место быть, соблюдение соответствующей диеты. Показания для хирургического вмешательства – опухоль крупных размеров, что влечет за собой большую вероятность ее разрыва, при планировании беременности.


Желудок


Как правило, обнаруживаются при эндоскопии органов пищеварительного тракта. Чаще всего встречаются полипы. Характерные симптомы:


• ноющая боль, возникающая спустя несколько часов после приема пищи, в подложечной области;

• тошнота, рвота, возможно с кровью, если присутствует опухолевое кровотечение;

• частая отрыжка, изжога;

• непредсказуемость стула (частое чередование поноса/запоров);

• слабость, головокружения


Лечение осуществляется исключительной хирургическим вмешательством.


Характерной особенностью БАД «Алексиния» является его противоопухолевая активность. Принимаете этот препарат для профилактики и устранения дефицита биологически активных веществ при хронических заболеваниях, доброкачественных новообразованиях, риске развития онкозаболеваний.

Поделиться