Фитотерапия останется актуальна в любое время
Фитотерапия

Фитотерапия (или по-старинке «траволечение») – это один из способов профилактики и лечения разных болезней при использовании лекарственных трав и фитопрепаратов. Траволечением пользуются с давних времен. Тогда ещё не было фармацевтических средств, но многие люди знали, что растения обладают целебными свойствами. Из трав делали порошки или настойки. Траволечение относится к нетрадиционной терапии. А вот современная фитотерапия относится уже к традиционной медицине. Лечением этим методом занимаются специалисты, называемые фитотерапевтами. В нашей стране фитотерапии обучают в некоторых институтах, после чего выдается подтверждающих документ врача-целителя. Известный физиотерапевт и автор книги Ковалёва Н.Г. «Лечение растениями», пишет о том, что сотни лекарственных растений, ранее применявшихся в народной медицине, обладают определенными целебными свойствами, и вошли в список фармацевтических средств, использующихся в современной врачебной практике». Её главная задача состояла в том чтобы «…обратить внимание врачей на необходимость использования лекарственных растений как эффективного лечебного и профилактического средства при многих недугах…»

Сегодня лечение травами вновь набирает популярность. Современная фитотерапия предлагает уже готовые препараты. При их изготовлении используются разные травы, листья и кора деревьев, ягоды, продукты пчеловодства. В них содержатся биологически активные вещества: витамины, дубильные вещества, аминокислоты, макро-, микроэлементы, эфирные масла и др. Их свойства полезны для здоровья.


Эффективность фитотерапии во многом зависит от правильного использования тех или иных трав и препаратов с учетом знаний об их противопоказаниях, поэтому при отсутствии соответствующих навыков не стоит заниматься самолечением, а лучше проконсультироваться с врачом. Многие препараты используются при профилактике онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в гинекологии, а также используют в качестве тонизирующих, общеукрепляющих, иммуномодулирующих средств. Фитотерапия в онкологии позволяет поднять иммунитет, а также поддержать на необходимом уровне состояние кроветворной, эндокринной системы. Фитотерапия показана всем больным онкологией, на любых стадиях и при любом лечении. Но такое лечение должно проводиться совместно с врачами-онкологами.

Преимущества фитотерапии:

1. Некоторые растения активизируют внутренние защитные функции человека, то есть повышают иммунную систему, восстанавливают обмен веществ. Другими словами фитотерапия оказывает профилактическое действие на весь организм.

2. Такие травы, как ромашка, мелисса, мята и другие, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Это влияние известно почти всем. Экстракты из этих трав входят в состав многих «успокаивающих» препаратов. При их правильном применении можно достичь должного эффекта .

3. Лекарственные травы при правильной дозировке и применении безопасны и могут применяться длительно.

4. Лекарства из натуральных компонентов, как правило, оказывают комплексное благотворное воздействие, чего нельзя сказать о лекарственных средствах синтетического происхождения, большинство из которых при приеме негативно влияют на печень.


Недостатки фитотерапии:

1. Не существует безвредных растений, каждое из них имеет противопоказания, а также может обнаружиться индивидуальная непереносимость компонентов при использовании тех или иных трав. Поэтому, как ранее мы уже говорили, обязательно нужна консультация у лечащего врача.


2. Зачастую вместо действующих БАДов предлагают подделки – недоброкачественные, контрафактные, и даже фальсификат. Купить такую продукцию у нас в России очень просто. Методы борьбы с фальсификатами уже определены и внедрены. Например, есть государственный реестр БАДов, где можно ознакомиться с перечнем всех официально зарегистрированных продуктов этой категории. А также внимательно смотрите, где и кто производит данную продукцию, проверяйте этикетки и читайте инструкцию.


Тем не менее, среди большого ассортимента фитопрепаратов можно найти действительно эффективные, которые смогут помочь вам сохранить и укрепить ваше здоровье! Траволечение останется актуальным. Несмотря на то, что существуют сотни, тысячи, миллионы лекарств на любые случаи жизни, эффективность использования трав подтверждена тысячелетиями, поэтому люди не перестанут использовать этот метод в качестве основного или вспомогательного лечения.


Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на www.oleksin.ru. Информация на сайте о заболеваниях и лечении носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться