Интервью с легендарным ученым - Плешаковым А.А.
Интервью с Плешаковым А.А.

В 1993-м году этот человек получил диплом Московского медико-инженерного центра, а в 2002-м окончил факультет повышения квалификации медицинских работников Российского университета Дружбы народов. Рекомендацию на получение степени доктора Европейских наук дал академик РАН Николай Владимирович Покровский. Алексей Алексеевич уже более 40 лет занимается изучением свойств персикового дерева. Именно он первый ввёл экстракт из листьев персика в медицинскую практику, является разработчиком БАД «Олексин» («Средство, обладающее противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью» патент № 2132197 от 27.06.99). В 2002 году его разработка «Олексин» была награждена высшей наградой в России - Золотой медалью и почётным дипломом имени И.И. Мечникова. А в 2003 году «Олексин» награждён Европейской наградой - Золотой медалью и почётным дипломом имени Пауля Эрлиха «За особые заслуги в частной и социальной медицине». Сам Алексей Алексеевич в 2007 году награждён медалью «20 лет. Возрождение народной медицины».

«Олексин», как средство продления жизни в последних стадиях онкологических заболеваний, известен в определенных кругах уже достаточно долгое время. Но первые десятилетия после его появления в России он считался как средство народной медицины, и о нем знали очень немногие. Ещё год назад у нас в Перми можно было купить препарат «Олексин», но вдруг его не стало. Многие начали задаваться вопросами: где его купить, почему его перестали производить и когда он появится. За ответами на эти вопросы мы и отправились к самому разработчику этого препарата – Плешакову Алексею Алексеевичу.


«Корреспондент (К)»: - В народе сейчас ходит много версий о том, кто разработал препарат "Олексин". Это действительно вы его создали?

А.А.: - Да, я разработчик препарата «Олексин». Имея знания по фитотерапии и практикуя, как целитель-фитотерапевт, мне часто доводилось помогать людям с опухолевыми заболеваниями, и тогда я переключился на поиск растений, обладающих противоопухолевыми свойствами. Моё внимание привелекли растения из семейства «розоцветных». К примеру, к ним относятся: груша, яблоня, миндаль, абрикос, в том числе и персиковое дерево. Персик в китайской мифологии является одним из основных символов бессмертия и долголетия. В восточной медицине персик ценился наравне с женьшенем, хотя я должен отметить, и как показали исследования, корню женьшеня тягаться со свойствами персикового дерева далеко не просто, и многие зарубежные исследования ставят целебные свойства женьшеня наравне с петрушкой.


«К»: - Откуда произошло название «Олексин»?

А.А.: - У меня был друг, звали его Олег. Мы работали вместе, но внезапно его здоровье резко стало ухудшаться. Потом выяснилось, у него был рак желудка IV стадии. Ему сделали операцию, после чего сказали, что ему осталось жить всего пару недель, так как рак был очень запущенный. У него была тошнота, рвота, слабость. И я впервые применил свой препарат на нём. У него появился аппетит, увеличилась физическая активность, другими словами, улучшилось качество жизни. Он прожил дольше, чем прогнозировали врачи, на 8 месяцев. В честь друга я назвал этот препарат - «Олексин».


«К»: - А как «Олексин» попал на «Биомед»?

А.А.: - Я работал фитотерапевтом, ко мне на приём пришла женщина со своей проблемой, которую она долго не могла решить. Я назначил ей «Олексин», она получила хороший лечебный результат, все симптомы её заболевания прошли. Она была заведующей лаборатории в «БАП» (Биологически Активных Препаратов) в НПО «Биомед», и вместе с директором они пригласили меня к сотрудничеству. Была поставлена цель - форма препарата будет лекарственной в двух направлениях: онкологическое и гинекологическое. Я был принят старшим лаборантом. Началось изучение препарата по тем направлениям, но полностью провести исследования, которые затребовал фармкомитет, не удалось. У «Биомеда» таких возможностей не было, необходимо было задействовать другие исследовательские институты, а за это нужно было платить. Денег у предприятия не было. Тогда я обратился к директору «Лукойл» Вениамину Платоновичу, где я раньше работал, и он профинансировал все работы, связанные с исследованием препарата. Время тогда было очень трудное, и чтобы препарат получил разрешение на лекарственную форму, нужно было провести ещё 2 дорогостоящих исследования, а это уже было невыполнимо. И тогда было решено перевести его из лекарственной формы в БАД. Я, конечно, не очень расстроился, так как возможности БАД шире. На очередном съезде российских иммунологов этот препарат был назван одним из выдающихся иммуномодуляторов в России.


Однако, мне пришлось уйти с «Биомеда» по причине неправильно оформленных документов, так как все права на изобретение принадлежали институту, и я, как изобретатель, не получал за него вознаграждение. По-хорошему для правильного оформления документов нужно было прийти со своим адвокатом. Я доверял людям и был очень увлечен наукой. И не думал, что так получится…


«К»: - А почему перестали выпускать «Олексин»?

А.А.: - Минздрав России издал требование в 2015 году исключить спирт из БАД, который является консервантом для многих препаратов, в это число попал и «Олексин», поэтому его производство в НПО «Биомед» было приостановлено. Я ушёл оттуда, и кто сейчас занимается моим же изобретением, мне неизвестно.


«К»: - После всего этого вы не бросили науку, всё ещё занимаетесь траволечением?

А.А.: - Я не оставил своё дело и продолжил изучение экстракта из листьев персика, совмещая его с разными другими травами. И в 2004 году мы совместно с московскими учёными создали новую формулу препарата, назвав его «Алексиния». Это новая, улучшенная формула. Во-первых, в нём нет спиртового консерванта, что позволяет использовать её в детской практике. Во-вторых, это более богатый состав, а стевия и таволга ещё больше усиливают свойства данного препарата. И этот препарат отвечает всем требованиям международного стандарта. «Алексиния» изготавливается на крупном солидном предприятии – ЗАО «ИНВИТ» на базе 4-ого Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации.


«К»: - Какая цель вашей компании?

А.А.: - Наша главная цель – здоровье нации! Мы создаём препараты для профилактики многих заболеваний, используя компоненты растительного происхождения. Мы работаем на благо общества!


«К»: - Сейчас на рынок выходит множество других препаратов на основе экстракта из листьев персика, вы к ним имеете отношение?

А.А.: - Когда я работал на «Биомеде», некоторые узнали технологию получения препарата, и сейчас они используют её в своих целях, создавая аналоги. Я могу сказать только одно: я - родитель этих препаратов, их «мама и папа», так как первый ввёл экстракт из листьев персика в медицинскую практику. Если бы я в своё время не придумал «Олексин» на основе персика, других препаратов сейчас бы не было.

Поделиться