Инжир как лечебное средство​
Инжир как лечебное средство

Врачи всегда рекомендовали инжир как средство от заболеваний горла и воспаления дыхательных путей. Для этого плоды инжира заливали кипятком или горячим молоком. Полученный настой рекомендовалось употреблять до полного выздоровления в объеме 2-3 стакана в день. Мякоть же плодов зарекомендовала себя как отличное жаропонижающее средство.


В инжире содержится много железа. В ряде случаев он даже опережает по этому показателю яблоки, признанные "рекордсмены" по этому показателю. Листья инжира, в свою очередь, содержат кумарин - особую кислоту, повышающую чувствительность организма к ультрафиолету. Эту их особенность с успехом используют в косметологии.


Спелые плоды инжира полезны при сердечной аритмии, бронхите, сухом кашле и огрублении плевры. Если употреблять его в пищу с миндалем, то такое сочетание будет способствовать наращиванию массы тела. У сушеного инжира может быть выражено слабительное действие. Но это в том случае, когда за один раз съедено слишком большое количество (200-300 гр). Сироп из инжира часто рекомендуют при простудных заболеваниях женских половых органов.


Однако употребление инжира имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь, это воспалительные заболевания кишечника. Во-вторых, он категорически противопоказан при сахарном диабете и подагре. Кроме того, если человек страдает тромбофлебитом или варикозным расширением вен, то в этом случае лучше воздержаться от употребления инжира.


Поделиться