Лечение бесплодия у мужчин
Лечение бесплодия у мужчин

В последнее время у людей все чаще возникают сложности при планировании беременности, в связи с чем проблема зачатия представляется довольно актуальной. По статистике, в каждом четвертом случае бесплодных пар причина заключается в мужчине. Так что же это такое, мужское бесплодие? Это нарушение репродуктивной функции у мужчин, достигших возраста половой зрелости, неспособность производить потомство. Если в течении года при регулярных половых актах без предохранения партнёрша так и не забеременела, то есть основания полагать, что имеет место быть мужское бесплодие (при условии, что у женщины с анализами все в порядке). При этом не нужно паниковать, бесплодие - это не катастрофа, в подавляющем большинстве случаях оно излечимо. Бесплодие возникает в результате разнообразных патологий в организме. Чем раньше начать решать эту проблему, тем быстрее будет выявлена причина, тем больше шансов, что у пары скоро появятся свои дети. Чаще всего причина кроется в сперме. Изменения качественного и количественного содержания сперматозоидов в эякуляте бывают из-за перенесенных ранее воспалительных заболеваний половых органов, хронических и инфекционных болезней, воздействия на организм химических факторов. Также причинами могут послужить хронические заболевания и травмы различного характера.

Кроме вышеперечисленных причин, качество спермы может понизить неправильный образ жизни, вредные привычки, интенсивные занятия велоспортом или верховой ездой, прием стероидных препаратов и некоторых медикаментов, химио- и лучевая терапии в анамнезе, травмы области промежности, и даже частое ношение тесного нижнего белья из синтетической ткани.

Лечение мужского бесплодия

Для выявления мужского бесплодия достаточно обратиться к врачу-андрологу. Подтвердить бесплодие помогут результаты анализов специальных лабораторных исследований, через которые мужчине предстоит пройти (анализ крови, спермограммы, УЗИ и т.д). После проведенных исследований и получения результатов анализов, врач сможет установить точную причину и назначить лечение. Развернутая спермограмма дает возможность оценить способности к оплодотворению, позволяет увидеть обширную картину строения, подвижности и концентрации, нормальные формы, процентное содержание живых сперматозоидов в эякуляте, количество лейкоцитов в семенной жидкости, время разжижения, вязкость и кислотно-щелочной баланс спермы.

Известно несколько методов лечения мужского бесплодия. В случае, если причиной становятся инфекции, передающиеся половым путем, эндокринные заболевания, воспалительные заболевания, андролог назначает медикаментозное лечение. При гормональном дисбалансе назначается лечение препаратами, содержащими синтетические гормоны. Если обнаружены инфекции, в том числе и передающиеся половым путем – будет показано лечение обоих партнеров антибактериальными и иммуномодулирующими препаратами. При недостаточном количестве спермы назначают витамины (например витамин D), макроэлементы, гомеопатические препараты и средства, повышающие иммунитет. Однако нужно помнить о том, что при низком качестве спермы во время планирования малыша отказ от любых вредных привычек – обязателен. К одним из эффективных натуральных средств для поднятия иммунитета и улучшения спермотограммы относятся препараты на основе экстракта из листьев персика.

Проведенные исследования показывают, что препарат на основе экстракта из листьев персика у мужчин с патозооспермией (нарушением качественных и/или количественных показателей спермы), позволяет улучшить сперматограмму, а так же повысить качество жизни больных, укрепить иммунитет. У мужчин, принимавших препарат в течение 3-х месяцев, и имевших дисбаланс в составе спермы, усиливалась концентрация сперматозоидов в эякуляте почти в 5 раз, увеличивалось их количество, нормализовались показатели их подвижности. Также данный экстракт позволяет повысить иммунитет и снижает вероятность заболеваний. Таким образом, препарат на основе экстракта из листьев персика благотворно влияет на оплодотворяющую способность сперматозоидов и рекомендован для применения при данной патологии.

Профилактика мужского бесплодия

Бывает, что бесплодием страдают и здоровые мужчины, в том числе не имеющие вредных привычек. Для того, чтобы не допустить бесплодие или поспособствовать избавлению от него, необходимо придерживаться нескольких простых советов:

  • • частое посещение бани и сауны негативно сказывается на функциях половой системы из-за переизбытка горячего пара, поэтому если вы любитель такого отдыха, необходимо сократить количество визитов;
  • • ежедневная смена нижнего белья с предпочтением свободного покроя из натуральных тканей;
  • • сократить употребление алкоголя или избавиться от этой привычки совсем;
  • • сбалансированное питание;
  • • регулярность половых актов с постоянным партнером;
  • • оптимальный режим сна-бодрствования: здоровый сон по 8 часов в сутки, в остальное время желательна умеренная физическая активность

Итак, эти простые способы позволяют мужчине стать более активным, сильным и здоровым. Помните про профилактику и про регулярные осмотры у врачей!


Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на aleksiniya.ru

Поделиться