Очистка организма
Очистка организма

Очистка организма – необходимое условие его оздоровления. Прежде, чем приступать к очищению организма, следует разобраться, какие вещества загрязняют его и препятствуют нормальной жизнедеятельности.

Что загрязняет организм?

Вещества, имеющие свойство накапливаться в организме и загрязнять его, состоят из следующих категорий:

  • • токсины;
  • • шлаки;
  • • тяжелые металлы;
  • • радионуклиды;

Отдельной категорией также следует считать паразитов – организмов, существующих за счёт питательных веществ, получаемых из организма носителя.

От накопления токсинов и тяжёлых металлов прежде всего страдает печень. Она выполняет функции фильтра, в котором оседают все опасные для человека вещества.

Шлаками, в том числе продуктами гниения, засоряется кишечник. Именно по этой причине многие лекарства действуют неэффективно – шлаки препятствуют нормальному всасыванию питательных веществ.

Радионуклиды – пожалуй, самый опасный вид загрязняющих организм веществ. Это радиоактивные соединения, препятствующие нормальному ходу метаболических процессов. Они накапливаются в органах эндокринной системы – щитовидной железе, надпочечниках, а также в самих почках и печени.

В целях повышения эффективности очищения организма процедуру следует проводить комплексно, т.е. очищать не отдельный орган, а все выделительные системы от всех видов отравляющих веществ и паразитов. Данное мероприятие не настолько дорогое и сложное, как может показаться на первый взгляд. Самое важное в очищении – это систематичность и длительность.

Очищение от шлаков и токсинов

Очистку организма лучше начать с кишечника. Для очистки и оздоровления кишечника хорошо подойдут всем известные народные рецепты. Например, употребление на завтрак салата из свёклы и яблока, киселя из чернослива. Клетчатка – это своеобразная «метла» для кишечника, удаляющая все шлаки. Она в большом количестве содержится в отрубях и крупах, капусте, моркови и свежих фруктах. Регулярное потребление этих продуктов устранит все шлаки и остановит процессы гниения в кишечнике. Очень полезным будет также употребление кисломолочных продуктов с ацидофильной закваской.

Очищение от тяжелых металлов и радионуклидов

Положительная черта очищения организма народными средствами заключается в том, что многие продукты очищают сразу от нескольких «загрязнителей». Например, та же свёкла, очищая кишечник, активно выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Такой же эффект дают молочные продукты и фрукты (особенно цитрусовые). Отдельного внимания в процессе очищения от тяжелых металлов заслуживают такие продукты как спаржа и чеснок.


От радионуклидов при регулярном употреблении избавят: чечевица, тыква, фасоль, яблоки, грецкие орехи и миндаль. В некоторых случаях полезным будет кратковременное голодание. Во время него активнее происходит процесс восстановления нуклеиновой кислоты, что способствует обновлению клеток.


В литературе, посвящённой народной медицине, можно найти много рецептов очищающих отваров. Основные ингредиенты, встречающиеся в различных вариациях – это ромашка, зверобой, лавровые листья, корень лопуха. Однако, в современных городских условиях далеко не всегда есть возможность пользоваться такими средствами. Поэтому стоит обратить внимание на различные биологически активные добавки и препараты из натуральных ингредиентов, к примеру, на препарат «Алексиния», в составе которого экстракт из листьев персика, стевии, витамины, микро- и макроэлементы. «Алексиния» способна проявлять при приеме значительный детоксикационный эффект и способствовать очищению организма.

Поделиться