Основные правила современной культуры питания
Культура питания - основные правила

Нет необходимости фанатично следовать тем или иным правилам, но знать, что и откуда берется, будет полезно, и на основании этих знаний изменить свой рацион питания, если не сразу, то постепенно, если не полностью, то хотя бы частично.

Первое правило: не смешивать во время приема пищи не сочетающиеся друг с другом продукты. С данными принципами можно ознакомиться подробнее в специальной литературе о раздельном питании (автор: Майя Гогулан). Например, кондитерские изделия есть отдельно от мяса или фруктов, не смешивать белки с углеводами. Следование данным принципам значительно снизит нагрузку на органы ЖКТ, от чего возникнет значительно больше энергии, которую организм сможет распределить на другие проблемные зоны. Как результат – значительное облегчение в течение любых заболеваний. Кроме того, они незаменимы при снижении веса. Подавляющее большинство остальных диет дают лишь непродолжительный эффект и множество побочных.


Второе правило: избегать продуктов из белой муки. Зерно ценно в первую очередь своей оболочкой и зародышем. Мука высшего и прочих сортов, из которой делается почти вся выпечка, от них очищается и остается один крахмал, который служит для зародыша источником жиров при его росте. При употреблении крахмал ударяет по печени, заполняя ее клейкой пленкой, надолго остается в виде слизистых комков в кишечнике, от чего его микрофлора неизменно нарушается. Самый полезный хлеб – испеченный на натуральной закваске, без использования термофильных дрожжей и из цельнозерновой муки.


Третье правило: по возможности исключить из рациона термически жёстко обработанную пищу. К примеру, соки. В них уже нет ничего пригодного для усвоения, даже если стоит знак «100%». Их производят из концентратов. А как делают концентрат? Химической обработкой, упариванием, с последующим добавлением синтетических витаминов. Немного странно добавлять их туда, где они и так должны быть изначально. Ценными для организма могут быть только натуральные соки, сделанные собственными руками посредством соковыжималки.


Четвертое правило: полностью исключить из употребления продукты, содержащие гомогенизированные жиры или так называемые «трансжиры». Изобретены они были во время войны, разумеется, не с целью оздоровления населения, которое и так погибало тысячами, а с целью избежать голода, чтобы хоть как-то поддерживать его работоспособность. Война прошла, а «трансжиры» остались, и используются по сей день. Рафинированные масла, спреды, маргарин, различные майонезы, кетчупы, соусы – все это попадает в категорию риска, равно как и кондитерские изделия с их добавлением. Получают трансжиры следующим образом. Для получения максимума масла из сырья после первого отжима, используют промышленные растворители (гексан, например). Затем они выпариваются, и получается то, что продается с полок магазинов в виде рафинированных/нерафинированных масел превосходной степени «полезности». Маргарин – то же самое. Его не едят даже грызуны и тараканы. Он даже не портится!


Вред от трансжиров колоссален:

  • • рак,
  • • гипертония,
  • • повышенная нервозность,
  • • атеросклероз,
  • • низкий уровень иммунитета,
  • • избыточный вес.

При их употреблении происходит блокировка пищеварительных ферментов, от чего пища перестает перевариваться, надолго задерживаясь в организме и подвергаясь процессам гниения. Клетки организма перестают получать необходимые вещества и «задыхаются» в собственных токсинах, так как вывести их наружу становится тоже невозможно. От этого возникает патологическое чувство голода и его невозможно утолить надолго. Таким образом, набирается избыточный вес. А ведь готовить кондитерские изделия без содержания данной химии можно самостоятельно, как и различные соусы. А по вкусу и качеству они будут даже лучше и выше их искусственных промышленных аналогов.


Пятое правило: следует обходить стороной любой фастфуд. Это многочисленные продукты моментального приготовления из синтетики: сухие пюре, супы, в том числе и бульонные кубики, порошковые соки, «быстрые» завтраки, чипсы, шоколадные батончики, консервы.


Вполне очевидно, к чему могут привести данные пищевые предпочтения. Достаточно ознакомиться со статистикой популярности заболеваний среди населения.


Не забывайте, «АЛЕКСИНИЯ» – ваш первый помощник в восстановлении и укреплении здоровья!


Будьте здоровы!

Поделиться