Первая помощь при легких ожогах​
Первая помощь при легких ожогах

Те, кто часто проводят много времени у плиты, порой получают ожоги. Впрочем, бывают разные причины для ожогов. Если ожог не представляет собой ничего серьёзного, то помощь себе можно оказать и дома. Как это сделать?


Здесь будут даны семь советов, которые расскажут об оказании первой помощи: как уменьшить боль, избежать появления волдырей и иных последствий лёгкого ожога.


Для начала нужно поместить место ожога под холодную воду на 15 минут. Благодаря низкой температуре воды последствия будут малозаметны: не появится шрам или волдырь. Затем следует промыть обожжённое место водой с мылом. Это необходимо для недопущения в ранку инфекции.


Не стоит ожог заклеивать пластырем, ведь тогда он будет заживать долго.


Если смазать место ожога мазями алоэ либо пантенолом, то регенерация кожи и заживление будут проходить быстрее.


После того, как вы покрыли бинтовой повязкой (обязательно «дышащей») место ожога, не забывайте её менять каждый день. Это нужно для защиты ранки от новых травм и инфекции.


Если ожог сопровождается сильной болью, то воспользуйтесь обезболивающими препаратами на основе ибупрофена или парацетамола. Они обладают противовоспалительным эффектом и снимают боль.


Незамедлительно обращайтесь к врачу, если ожог болит целый день или на его месте образовался волдырь. Это может свидетельствовать о попадании инфекции. Возможно, что врач назначит вам антибиотик. Помимо этого, в волдыре может произойти нагноение. Скорее всего, врач порекомендует вам его удалить и продезинфицировать место ожога.


Поделиться