Польза стевии
Польза стевии

Ценность стевии определяется её богатейшим рационально-сбалансированным биохимическим составом. Как показали многочисленные исследования этого уникального растения, в его листьях, помимо клетчатки, содержится более 300 соединений и более 70 микроэлементов и их соединений, основные из них перечислены ниже:



1. Комплекс дитерпеновых гликозидов неуглеводной структуры сладости, коэффициент сладости которых после извлечения из листа и соответствующей технологической переработки может достигнуть 300 и более единиц.


Основные составляющие гликозидов - стевиозид, ребуадиазид (A, B, C, D, E), дульказид, стевиолбиозид. Наиболее изучены стевиозид и ребуадиазид А. Именно благодаря комплексу этих биологических веществ стевия имеет сладкий вкус, что собственно определяет ее место в группе пищевых продуктов - подсластителей.


2. Кроме гликозидов это растение содержит группу флавонолов, полифенолов и фенилпропаноидов. Эти витаминоподобные органические соединение оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Благодаря своим антиоксидантными свойствами связывают свободные радикалы, тем самым предотвращают их вредное воздействие на здоровье клетки организме человека. Флавонолы противостоят развитию нарушений сердечно-сосудистой системы: оказывают капилляроукрепляющее действие, способствуют уменьшению холестериновых бляшек, рассасывание тромбов и др.


3. Сапонины - растительные гликозиды, оказывают легкое раздражающие действие на слизистую оболочку желудка, рефлекторно усиливают секрецию желез внутренней секреции, что улучшает работу бронхов. Благодаря легкому мочегонному действию сапонины способствуют уменьшению отеков как сердечного, так и почечного происхождения, оказывают противовоспалительный эффект и способствуют всасыванию через желудочно-кишечный тракт всех других полезных веществ, которые содержит фитокомплекс.


4. Витамины C, B1, B2, B3, β-каротин (провитамин А), PP (никотиновая кислота), Е, Д. Все эти витамины многофункциональные по своему воздействию на организм. Наиболее выраженные комплексные воздействия - это антиоксидантная активность, укрепление иммунной системы, за счет чего уменьшается вероятность различных заболеваний, в том числе онкологических, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфекционных, «сезонных» - ОРЗ. Они также необходимы для эффективной борьбы организма практически со всеми болезнями. Витамины важны не только для профилактики, но и для лечения болезней.


Кстати, очень существенная ремарка: ценность "стевийных" витаминов, а также ниже упомянутых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и других соединений состоит в том, что все они натуральные, растительного происхождения и в отличий от синтетических, присутствует в легкоусвояемой форме без негативных реакций.


5. Микро-, макроэлементы и их соединения - это железо, калий, кальций, магний, медь, хром, цинк, селен, йод и другие. В листьях стевии эти элементы присутствуют в очень малых концентрациях - обычно это тысячные доли процента и менее. В листья они поступают из почвы и синтезируется в процессе фотосинтеза, а уже потом с остальной пищей попадают в организм человека. Микроэлементы и их соединения входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов и влияют на рост, размножение, кроветворение и другие органических функций. Недостаток или избыток микроэлементов в организме приводит нарушению обмена веществ со всеми вытекающими негативными последствиями. Следует особо упомянуть, что повседневный рацион современного человека состоит, в основном, из рафинированных продуктов, обедненных теми самыми микроэлементами, витаминами, поэтому современная фармакология пытается восполнить дефицит так называемыми витаминно-минеральными комплексами. Однако никакие искусственно созданные комплексы не могут конкурировать с натуральными витаминами и микроэлементами, поставляемыми нам растениями. А стевия по их количеству не имеет себе равных. Особо нужно подчёркнуть уникальную роль таких элементов как хром и цинк, которые содержатся в стевии. Хром вместе с инсулином доставляет глюкозу через кровоток в клетки. При недостатке Хрома нарушаются многие обменные процессы в организме: повышается кровяное давление, ухудшается самочувствие; у беременных женщин в период вынашивания появляется избыточный вес, головокружение, и хотя эти признаки считаются естественным фоном беременности, которые могут исчезнуть после её завершения, а могут и не исчезнуть, опосредованной причиной может служить недостаток Хрома. Так что и в период вынашивания ребенка и в последующем его вскармливании и для матери и для растущего организма требуется повышенное потребления хрома, а стевия, как натуральный поставщик, и будет его восполнять.


Цинк занимает особое место в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма мужчины. Цинк абсолютно необходим для поддержания сексуальной способности, нормального функционирования половой сферы. Именно цинк можно считать по преимуществу "мужским микроэлементом" - и его доставка в организм посредством использования стевии самый благоприятный вариант. Без участия цинка невозможно обеспечение нормального роста волос, кожи, ногтей, регенерация ткани для заживления ран, язв. Цинк, в содружестве с другими микроэлементами, влияет на состояние иммунной системы человека, следовательно, от него тоже зависит вероятность заболевания онкологическими и инфекционными недугами.


6. Кроме того, в стевии содержатся 17 аминокислот, из них 8 организмом не синтезируются. Проведённые в 2008 году компанией "Стевинол" (г. Москва), исследования с образцами листьев стевиии и экстракта из них ОПХ "Субтропическое" (г. Адлер), выявили следующее наличие по витаминам:


Содержание витаминов в стевии (мг/100г)

В листе - Витамин С 29,7, Витамин B1 0.3, Витамин B2 1.35, Витамин B5 4.8, Витамин E 2.7, Каротиноиды 9,7.

В Экстракте - Витамин С 10,5, Витамин B1 0.01, Витамин B2 0.2, Витамин B5 1.5, Витамин E 0.07.


Аминокислоты участвуют в обмене азотистых веществ всех организмах, являются исходным соединением при биосинтезе гормонов, витаминов, пигментов и т.д. В 1998 году за цикл исследований по функциональной значимости окиси азота, в организме человека, двум американским фармакологам была присуждена Нобелевская премия в области медицины. Они убедительно доказали, что окись азота является сигнальной молекулой для функционирования систем: сосудов сердца, головного мозга, ЦНС, сосудов малого таза, регуляции кровяного давления, распределения потока крови к различным органам. Главенствующую роль в синтезе окиси азота играет аминокислота L-аргинин, содержащаяся в стевии в достаточном для синтеза количестве.


Также в стевии содержатся полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, арахидоновая и другие - относятся к незаменимым жирным кислотам. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.


Поделиться