Профилактика и лечение атеросклероза
Профилактика и лечение атеросклероза

Атеросклероз – это изменение структуры кровеносных сосудов, в результате чего их стенки с внутренней стороны уплотняются за счет скопления отложений в виде налета и бляшек. Это приводит к потере их эластичности, а также снижению уровня кровотока, что значительно затрудняет доступ необходимого количества крови к органам и системам организма. Поэтому любой из сосудов может закупориться. Атеросклероз является сопутствующим фактором множеству заболеваний: в первую очередь, это сердечно-сосудистые, что может привести, например, к ишемии сердца, инфаркту миокарда. Как правило, явные признаки заболевания становятся заметны лишь в преклонном возрасте, однако, прослеживается тенденция «омоложения» болезни.


Симптомы атеросклероза не всегда очевидны и зависят от того, насколько тот или иной орган страдает от недостатка кровоснабжения. Зачастую это мозг, сердце, нижние конечности. Наиболее заметными проявления становятся, когда просвет какой-либо из ключевых артерий становится «забит» более чем наполовину.


При нарушениях кровоснабжения сердца возникает так называемая стенокардия. Проявляется она в виде приступов боли и давления в области грудной клетки. Реже, но случаются болевые симптомы с левой стороны в области нижней челюсти, уха, шеи, спины, может ощущаться слабость, нарушения теплообмена, предобморочные состояния, потеря сознания.


При поражениях конечностей они могут мерзнуть, возникнут ощущения, характерные при долгом сидении в неудобной позе (т. н. «затекание» конечностей), цвет кожных покровов будет выглядеть бледным, будут четко видны расположенные под ними сосуды. В запущенных случаях возникают нарушения в обменных процессах кожи, что может привести к ее дегенерации и выпадению волос, образованию язв, проявлениям псориаза, отеков, и даже некроза.


При патологии головного мозга могут присутствовать распирающие головные боли, либо давящего свойства, охватывающие верхнюю часть головы неопределенной локализации, сопровождаться шумом в ушах, могут возникнуть нарушения сна (как сонливость, так и бессонница), нарушения моторики.


Причинами атеросклероза принято считать злоупотребление такими вредными привычками, как курение и алкоголь, неправильное питание, низкая мышечная активность.


При лечении может применяться, как медикаментозный метод, так и хирургическое вмешательство. При первом методе, побочный эффект, как правило, оказывается подавляющее влияние на функции работы печени, что в конечном счете без дополнительных средств поддержки этого органа, приведет лишь к усугублению состояния организма. Печени с каждым приемом лекарственных средств будет все труднее справляться с возложенными на нее функциями по очистке, равно как и выделять необходимые вещества для нормального течения пищеварительных процессов, что скажется на качестве усвоения продуктов питания и будет способствовать накоплению ядов. Многие врачи выписываю лекарства, которые лечат симптомы, но не причину болезни. Можно годами пить лекарства и приглушать боль, но от этого болезнь будет только прогрессировать. Поэтому необходимо действовать системно на проблему, а именно менять образ жизни и прибегать к медикаментозному лечению, которое не будет отрицательно сказываться на другие органы.


Необходимо поддерживать наше здоровье дополнительными натуральными биологически активными веществами. Ведь из-за недостатков витаминов и минералов наш организм начинает работать неправильно и даёт сбои в системе работы органов. Поэтому для восполнения «пробелов» и повышения иммунитета рекомендован натуральный препарат «Алексиния» из экстракта листьев персика. Как показали исследования, действующим началом в препарате из листьев персика является 45 полифенольных соединений. Эти соединения благоприятно влияют на эластичность сосудов, уменьшению холестериновых бляшек, рассасыванию тромбов, что улучшает общее состояние организма.


Несмотря на то, что медицина не стоит на месте, вряд ли лечение от атеросклероза с ее помощью можно назвать успешным. Не потому ли, что слишком мало внимания уделяется профилактике?


Например, мало кому известно, что в бедрах существует довольно обширная сеть кровеносных сосудов, отвечающая, в том числе, и за работу сердца. При их неразвитости деятельность сердца не может быть здоровой. А решается это очень просто – регулярными приседаниями без особого фанатизма. Немаловажную роль играет и питание, отказ от вредных привычек. И, разумеется, поддержка организма с помощью натуральных средств растительного происхождения, способных восполнить все недостающие витамины и микроэлементы.

Поделиться