Профилактика и лечение фарингита
Профилактика и лечение фарингита

Фарингит – это воспалительный процесс слизистой глотки.


Делится на два подвида: хронический и острый. При остром проявлен ярко выраженный болевой синдром в горле при глотании, может быть повышенная температура, а боль отдавать в уши. Зачастую возникает при простудных расстройствах. В остальном они мало чем отличаются: тот же кашель сухого свойства и першение в горле.


Причиной острого приступа фарингита может являться химическое отравление, инфекционное поражение. Хроническая форма может возникнуть от не до конца проведенного лечения острого фарингита, влияния слишком холодного или горячего воздуха, жидкостей, либо от таких условий постоянного воздействия тех или иных раздражителей на слизистую горла, как плохая экология или полная занятость на вредном для здоровья производстве, а также курение.


Первичная диагностика фарингита проводится наружным осмотром полости рта и глотки заболевшего у отоларинголога. Для определения предрасположенности организма к тому или иному лекарственному средству, проводится мазок изо рта и глотки, сдается кровь на анализы, могут потребоваться консультации у гастроэнтеролога.


Лечение проводится в амбулаторных условиях. Начать следует с того, что исключить из рациона алкоголь и ограничить употребление содержащих никотин веществ, избегать раздражающую пищу (холодную, слишком горячую, острую и т.д.), увеличить потребление воды: будет лучше, если это будут травяные настои или морсы. В число таких средств, благодаря своим целебным свойствам, входит препарат «АЛЕКСИНИЯ», состоящий из натуральных растительных экстрактов, способный в краткие сроки многократно снизить дискомфорт от глотания во время приступа острого фарингита, а также повысить иммунитет. Следует так же делать полоскание теплой водой с небольшим количеством соли (1 ч.л. на 200 мл воды), а также ингаляции раствором соды с добавлением растительного масла.


Врачом могут быть назначены медикаментозная терапия с использованием антибиотиков, орошение с помощью специальных спреев, смазыванием задней стенки слизистой глотки, полоскания антисептиками.


Следует помнить, что любая форма фарингита – это всегда прямое следствие пониженного уровня иммунитета. Разумеется, разовое воздействие лечебных процедур во время воспаления рано или поздно приведет к выздоровлению, однако, не даст полной гарантии того, что в будущем этого заболевания не случится вновь.


Избежать этого помогут следующие профилактические меры:


  • • постепенно приучить себя к выполнению регулярных процедур закаливания;
  • • по возможности избегать воздействия табачного дыма, загрязненного воздуха, некоторых видов раздражающей пищи;
  • • своевременное обращаться к ЛОР-специалисту;
  • • принимать иммуномодулирующие препараты
Поделиться