Профилактика и лечение гастрита
Профилактика и лечение гастрита

Гастрит - одно из часто встречающихся заболеваний в мире, причины его возникновения напрямую зависят от нашего питания. За последние десятилетия питание людей значительно ухудшилось в связи с появлением фаст-фуда, заменой натуральных ингредиентов на искусственные, использования химических красителей, внедрения ГМО и так далее. Около 80% людей сталкивались с этой проблемой хотя бы раз.

Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором возникает воспаление слизистой, сопровождающееся болью и нарушениями в работе пищеварения. В настоящее время гастрит можно по праву назвать заболеванием века. Гастритом болеют как взрослые, так и дети. По статистике различными видами гастритов страдают более 60% населения, среди них в 85% случаев гастрит имеет хроническое течение.

Формы и причины гастрита

Разделяют два типа гастрита: острый, вызываемый разовым воздействием раздражителей, и хронический, возникающий при длительном влиянии причинных факторов.

Острый гастрит чаще возникает из-за неправильного питания, при попадании в желудок раздражающих веществ (например, острые специи), при приеме лекарственных препаратов (чаще салициловой кислоты и ее производных), в результате чего происходит острое воспаление слизистой оболочки. Основными причинами хронического гастрита являются:

  • • бактерия Helicobacter pylori
  • • неправильное питание;
  • • алкоголь, курение
  • • стресс;
  • • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительных, противоопухолевых и др.)
  • • слабый иммунитет

Переходу острого гастрита в хронический способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов. Хронический гастрит длительное время может протекать бессимптомно. Самые распространенные симптомы гастрита - это чувство тяжести, давления в эпигастрии после приема пищи, изжога, тошнота, может быть тупая ноющая боль. Нередко отмечаются неприятный привкус во рту, расстройство аппетита.

Как правило, хронический гастрит со временем усугубляется язвенной болезнью (слизистая изъязвляется, возникает риск кровотечения, пенетрации стенки желудка). Также очаг хронического воспаления может перерасти в рак желудка, либо опухоль лимфоидной ткани.

Признаки и симптомы гастрита

Как правило, от момента воздействия причины и до первых симптомов проходит от нескольких минут до нескольких часов. Главный признак острого гастрита – это боль! Она появляется в верхних отделах живота или в области нижней трети грудины, отличается интенсивностью, может быть постоянной или проявляться приступами. Острый гастрит обычно начинается с общей слабости, головокружения, тошноты и многократной рвоты. Для острого гастрита диарея не характерна, а если и имеется, то слабовыраженная. Больных беспокоит изжога, отрыжка. Язык покрыт белым налётом.

В 70% случаев хронический гастрит является вторичным заболеванием, то есть появляется как осложнение или сопутствующее заболевание таких болезней желудка, как холецистит, панкреатит, дуоденит и пр. Хронический гастрит можно не замечать длительное время, но он обязательно даст о себе знать позже. Затем появляются ноющие боли, чувства тяжести и распирания в верхних отделах живота, усиливающиеся после еды. Часто хронический гастрит сопровождается снижением аппетита, регулярной изжогой, неприятным привкусом во рту.

Порой возникает тошнота и даже рвота. В начале развития хронического гастрита преобладают признаки, вызываемые повышенной секрецией желудочного сока (язвеноподобные боли и изжога). В последующем из-за развития атрофии слизистой секреция желудочного сока снижается и формируется атрофический гастрит. Он проявляется ноющими болями, чувством тяжести и распирания в верхних отделах живота, плохим аппетитом и тошнотой, В12-дефицитной анемией.

Лечение и профилактика гастрита

Лечение направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострения болезни.

Огромное значение в лечении гастрита имеет лечебное питание. Гастрит относится к тому виду болезней, вылечить которые вполне возможно, не прибегая к медикаментам, а лишь следуя диетическим рекомендациям гастроэнтерологов. Легкие формы гастрита зачастую лечатся суточным голоданием. Лечение хронического гастрита проводится амбулаторно назначением индивидуальной диеты и лекарственных средств для нормализации желудочной секреции и устранения хеликобактер пилори. В период обострения гастрита питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока. Назначаются физиопроцедуры, лечение минеральными водами.

Основными принципами лечения гастрита являются: сокращение или исключение алкоголя и кофеина из рациона питания, а также острой пищи; отказ от курения и использования препаратов, уменьшающих диспепсические явления и изжогу. Может потребоваться назначение витаминных препаратов. В некоторых случаях показано применение лекарственных средств.

Лекарственное лечение гастрита включает в себя препараты, снижающие кислотность (при гастрите с повышенной кислотностью), антимикробные препараты, спазмолитики, препараты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка.

Профилактика хронического гастрита заключается в первую очередь в правильном регулярном питании, здоровом образе жизни (отказ от курения и алкоголя), аккуратном применении лекарств группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Для укрепления своего здоровья эксперты рекомендуют принимать биологически активную добавку «Алексиния» на основе экстракта из листьев персика. Данный препарат используют для поднятия иммунитета и профилактики тяжёлых заболеваний, в том числе рака.

Исследования показали, что растительный препарат полифенольной природы из листьев персика обыкновенного стимулирует все звенья иммунитета: повышает фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов, усиливает выработку антител, увеличивает количество Т-лимфоцитов. Важным свойством комплекса полифенольных соединений листа персика является его противоопухолевое действие. Экстракт из листьев персика обладает ярко выраженными адаптогенными свойствами, оказывает общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, снижает болевую чувствительность, способствует повышенной стрессоустойчивости.

Поделиться