Профилактика и лечение геморроя
Профилактика и лечение геморроя

Геморрой — это варикозное расширение венозных сплетений прямой кишки, заднего прохода, приводящее к появлению характерных геморроидальных узлов, склонных воспаляться, кровоточить и выпадать из заднего прохода.

В наши дни геморрой является достаточно распространенной болезнью. Согласно статистике, им хотя бы раз в жизни переболело 8 из 10 человек. Чаще заболевают мужчины, женщины более внимательны к своему здоровью и обращаются за медицинской помощью чаще. Кроме неприятных и унизительных ощущений, это заболевание опасно многочисленными осложнениями в виде железодефицитной анемии, ущемления геморроидальных узлов, тромбозов и других осложнений..

Геморрой легко заметить при обычном пальцевом исследовании на приеме у доктора-проктолога. Для выявления внутренних геморроидальных узлов могут проводить анаскопию — процедуру для подробного изучения нижних отделов прямой кишки и ануса. Осмотреть сигмовидную и прямую кишку можно с помощью ректороманоскопии — исследования, необходимого для исключения риска развития онкологической патологии. Симптомы при геморрое сходны с некоторыми другими заболеваниями. Диагностика должна быть тщательной, так как есть риск назначения неверного лечения.


Симптомы геморроя:

  • • выделение крови из прямой кишки после дефекации;
  • • потемнение кала, прожилки крови в кале, брызги крови на туалетной бумаге;
  • • слизистые выделения из прямой кишки;
  • • выпадение геморроидальных узлов из анального канала;
  • • боль и раздражение, жжение в области ануса.

Геморрой может быть острым, когда воспаляются геморроидальные узлы, появляется боль и дискомфорт, и хроническим: болезнь длится долгие месяцы и годы. При этом могут возникать кровотечения, выпадение узлов и их защемление.

Если вы заметили у себя симптомы геморроя, постарайтесь как можно быстрее обратиться к проктологу. Не откладывайте посещение врача, так как, несмотря на кажущуюся безобидность, геморрой может иметь целый ряд тяжелых осложнений. Важное место в лечении геморроя занимает борьба с хроническими запорами с помощью соблюдения диеты с повышенным содержанием клетчатки (овощей, фруктов, отрубей и др), регулярных физических упражнений и приема слабительных средств.

Профилактика — лучшее лечение!


Эффект от грамотно спланированного лечения геморроя может длиться до 3-10 лет, но 100% гарантию отсутствия рецидивов не даст ни один специалист. Только уделяя должное внимание стандартным методам профилактики, можно добиться отличного результата и исключить повторное появление геморроя.

Наиболее распространенные предпосылки к геморрою – это задержка опорожнения кишечника и ожирение. Если вы напрягаетесь во время опорожнения кишечника, то нет никаких сомнений, что вы страдаете от запоров, а ожирение только повышает шанс испытать симптомы перечисленных пищеварительных проблем. Лучшее решение для геморроя, как вы уже догадались, не иметь их вообще! Выполняя следующие простые рекомендации по профилактике геморроя, вы сможете избежать этой неприятной болезни.

1) Физические упражнения и борьба с лишним весом:

Образ жизни и любимые привычки дарят нам лишний вес. Избыточный вес (ожирение) сам по себе может быть симптомом этого заболевания. Наряду с пассивным нездоровым образом жизни это ведет к ухудшению общего состояния организма в целом. Недостаток движений сказывается на общем состоянии организма и приводит к преждевременному старению тела. Старайтесь уделять время физическим упражнениям, зарядке или активной ходьбе на свежем воздухе. Активное движение — признак здорового образа жизни.

2) Употребляйте больше клетчатки.

Ешьте в большом количестве овощи и фрукты. Геморрой часто является результатом запущенных запоров и увеличение количества клетчатки в рационе поможет решить эту проблему. Клетчатка обладает массой полезных свойств. Ее можно назвать "дворником" нашего организма, вычищающим и выметающим из него все вредные вещества. Она очищает желудочно-кишечный тракт, предотвращает запоры, смягчает стул и позволяет кишечнику работать эффективнее. Для того, чтобы увеличить потребление клетчатки, но остаться при этом в пределах своего рациона, следует пересмотреть питание и добавить в него больше свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов (каши из цельнозерновой крупы, зерновой хлеб), орехов и сухофруктов, ягод и грибов, бобовых культур. Включите эти продукты в свой рацион.

3) Не допускайте обезвоживания

Обильное питье – это рекомендация номер один практически при любом недуге. Рекомендуется пить, в основном, воду. Обильное питье очень важно при потреблении пищи, богатой клетчаткой, поскольку в этом случае клетчатка абсорбирует воду, что предотвращает образование твердого кала.

Как вылечить геморрой без операции?


Лечение геморроя без операции производится в амбулаторных, то есть фактически домашних условиях. Лишь при необходимости оперативного вмешательства пациента госпитализируют в отделение проктологии или хирургии. Однако на ранних стадиях болезнь можно лечить, используя лишь свечи и мази от геморроя.

Препараты, используемые при лечении геморроя, условно можно разделить на несколько категорий:

  • • кровоостанавливающие;
  • • обезболивающие;
  • • антитромботические;
  • • противовоспалительные;
  • • ранозаживляющие.

Впрочем, в чистом виде ни одно лекарство не применяется, так как в различной степени при геморрое присутствуют все или почти все симптомы одновременно: боль, воспаление, ранки, кровотечения или, напротив, тромбоз.

В состав любого препарата входит сразу несколько активных веществ, каждое из которых обладает своим механизмом действия на причины геморроя.

Хронический геморрой, в отличие от многих болезней, не является обязательным показанием к активному лечению. Более чем в половине всех случаев заболевания хроническим геморроем достаточно только изменить рацион питания и увеличить уровень физической активности для того, чтобы купировать или минимизировать все симптомы и остановить развитие заболевания. Такими консервативными методами, как мази, свечи от геморроя, возможно купирование лишь симптомов обострения геморроидальной болезни: кровотечение, зуд, воспаление, боль. Однако, необходимо помнить, что это только симптоматическое лечение, не имеющее ничего общего с радикальным избавлением от геморроидальной болезни. Радикальное лечение геморроя возможно только хирургическими методами, которые в свою очередь разделяются на классические и малоинвазивные.

Кроме консервативных методов терапии при геморрое большой популярностью пользуются средства народной медицины. Подобные методы значительно облегчают симптомы болезни и при этом, по сравнению с лекарствами, являются практически безвредными. Большой популярностью для лечения геморроя в домашних условиях пользуются сидячие ванночки. Для их приготовления используют сборы трав, оказывающих противовоспалительное и антибактериальное действие. В состав таких сборов входит ромашка, зверобой, шиповник, липа, кора дуба. Ванночки обычно применяют курсами. Продолжительность такого курса – от двух недель до месяца. Высокую эффективность показывают также и мази, приготовленные в домашних условиях. Подобные средства готовят, как правило, на основе растопленного масла, к которому добавляют прополис, облепиховое масло, мед. Готовой мазью обрабатывают пораженные участки: наносят ее на марлевый тампон и вводят в анальное отверстие. Домашняя мазь способствует заживлению ранок, снимает болевые ощущения, облегчает дефекацию.


Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на oleksin.ru

Поделиться