Профилактика и лечение отита
Профилактика и лечение отита

Отит – это воспалительный процесс в области уха.


Строение уха состоит не только из зрительно различимой ушной раковины, иначе называемой внешним, но и из среднего, а также внутреннего ушей. В зависимости от локализации возникшего воспаления, отит может быть трех видов: наружный отит, средний и лабиринтит.


Может случиться в любом возрасте, но чаще происходит у детей, особенно в ранний период жизни. По статистике у 80% детей до трех лет хотя бы один раз было это заболевание. Наиболее часто воспаляется среднее ухо. На нем и остановимся.


Зачастую развивается на фоне простудных заболеваний, отчего возникает отек в евстахиевых трубах, соединяющих глотку и среднее ухо, и приводит к скоплению в последнем лишней жидкости, являющейся идеальной средой для патогенной микрофлоры. Также может быть следствием травм и переохлаждения.


Начальным симптомом может быть постепенно нарастающая боль в ухе ноющего характера. К вечеру, как правило, ощущения усугубляются, может возникнуть слабость, небольшое повышение температуры, боль из ноющей переходит в стадию «стреляющей». Происходит это от распирания барабанной перепонки скопившимся гноем. Обычно через какое-то время он прорывается через нее же, давление снижается, и боль постепенно стихает. Если этого не происходит естественным образом, то при остром приступе отита проводится процедура парацентеза (прокалывания), что значительно ускоряет процесс заживления.


С отитом, особенно в зрелом возрасте, к врачу обращаются нечасто, ограничиваясь постельным режимом в амбулаторных условиях, обильным теплым питьем и прогреванием. Однако, если эпизоды воспаления случаются с регулярной частотой и все возрастающей силой, следует непременно обратиться к ЛОР-специалисту. В противном случае заболевание может перерасти в хроническую форму, что может привести к частичной или даже полной глухоте, не говоря о других осложнениях на мозг. После приступа и прохождения необходимых процедур лечения следует пройти проверку на слух.


Профилактика отита сводится к тем же правилам, что справедливы и для простудных заболеваний: не допускать обезвоженности организма, закаливаться, не забывать про сбалансированное питание, вести активный образ жизни, принимать биологически активные добавки к пище, к примеру, такие, как «АЛЕКСИНИЯ» (на основе экстракта листьев персика, стевии и таволги) способные уже при профилактической дозе предупредить любой инфекционно-воспалительный процесс. Исследования доказывают, что экстракт листьев персика обладает иммуномодулирующим действием, то есть стимулирует все звенья иммунитета, повышая фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов, усиливая выработку антител, увеличивая количество Т-лимфацитов, может быть рекомендован в качестве иммуномодулирующего средства у детей.


Поделиться