Профилактика и лечение панкреатита
Профилактика и лечение панкреатита

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Заболевание проявляется вследствие неправильного питания, злоупотребления алкоголем, курением, может быть связано с желчнокаменной болезнью, наследственной предрасположенностью и другими причинами.

Роль данной железы в организме человека огромна: выделение необходимых ферментов в ходе пищеварения, регулировка обмена веществ, а также участие в других жизненно важных процессах. Причины панкреатита кроются в закупорке протоков поджелудочной железы, что нарушает выработку гормонов и ферментов, так называемого панкреатического сока.

Симптомы панкреатита


При остром панкреатите возникает сильная боль вверху живота. Характер и интенсивность боли зависит от того, какая именно часть поджелудочной железы подвержена патологии: если возникают проблемы с головкой, боль отдает в правое подреберье; если же это хвостовая часть или ее тело, то боль локализуется под левым ребром, а также может отдавать в спину. Лечение возможно только в условиях стационара, под наблюдением квалифицированных специалистов, так как это состояние считается критическим. При подозрении на острый приступ панкреатита следует срочно воспользоваться услугами "скорой помощи" для последующей немедленной госпитализации.

Хронический панкреатит. От регулярного воздействия вредной пищи возникает спазм, из-за которого в поджелудочной железе начинает повышаться давление. Выделяемый сок начинает поступать не туда, куда следует, что в свою очередь вызывает отеки.

Боль, как правило, проявляется в виде регулярных приступов. Для острых проявлений характерна тошнота, рвота, особенно, если накануне была употреблена пища с большим содержанием жира. Могут быть сбои в работе желудочно-кишечного тракта в виде запоров или поноса, что может привести к анемии и чрезмерной потере веса. Понос - наиболее опасный симптом, свидетельствующий об уже довольно тяжелой стадии развития болезни.

Без госпитализации вылечить панкреатит не представляется возможным, но можно временно облегчить состояние. После этого следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать соответствующие анализы, после чего, как правило, становятся ясны причины болезни, и ряд тех необходимых мер, что следует предпринять для выздоровления. При острых приступах не исключено, что потребуется хирургическое вмешательство, переливание крови.

Лечение панкреатита


Общий анализ крови, как правило, способен дать вполне ясную картину течения заболевания, так как при этом значительно повышается уровень лейкоцитов , сгущается кровь по причине сильной обезвоженности организма.. Повышается уровень таких ферментов, как липаза, амилаза, трипсин. Это может выявить биохимический анализ.

Отечную форму лечат с помощью спазмолитиков, обезболивающих препаратов. Немаловажную роль играют и антигистаминные средства. Для снятия симптоматики при остром панкреатите используют инсулин, витамины, диссоль, белковые препараты, раствор Рингера, трассилол.

При комплексном лечении от симптомов можно избавиться меньше, чем за неделю. Но следует учитывать то, что в течение трех суток нагрузка на пищеварительный тракт должна быть минимальной. При сильной боли на область желудка можно прикладывать холод, небесполезными могут оказаться промывания щелочными растворами.

К хронической форме панкреатита обычно приводит нерегулярное питание, преимущественно острая, жирная пища. Сопутствующими заболеваниями могут быть такие, как хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Хронический панкреатит может являться следствием алкоголизма, нехватки витаминов и белковой пищи, при язвенной болезни желудка, атеросклерозе, вирусных инфекциях – гепатита, паротита, сыпного и брюшного тифа. Также к нему может привести высокий уровень интоксикации от таких веществ, как ртуть, свинец, мышьяк, фосфор.

Профилактика панкреатита


С каждым годом количество людей, страдающих от панкреатита, все увеличивается. К сожалению, в наше время качество еды оставляет желать лучшего, что всегда приводит к различным заболеваниям. Переедание, жирная пища, алкоголь - чрезмерное увлечение подобным рационом питания ставит людей в категорию риска. Различный фаст-фуд является главным врагом поджелудочной железы, и одной из самых распространенных причин, по которым возникает данное заболевание. Поэтому, главное – исключить подобную пищу из рациона, включая алкоголь. Сюда же можно отнести следующие продукты, наносящие вред здоровью желудочно-кишечного тракта: шаурма, чипсы, снеки, лапша быстрого приготовления, газировки, соки, колбаса, консервы. Они могут стать причиной появления язв и злокачественных опухолей. Добавки, консерванты, красители, загустители химического происхождения, используемые в процессе приготовления продуктов, тоже входят в группу вредных веществ. Поэтому всегда необходимо внимательно изучать состав продукта перед употреблением, и задуматься о том, а действительно ли он так полезен и необходим для организма.

Усваивая пищу плохого качества, наш организм недополучает необходимых биологически активных веществ, витаминов для полноценной работы органов, от чего рано или поздно случается "сбой", вызывающий то или иное недомогание. Для поддержания здоровья и профилактики заболеваний учёные компании «Олексин» разработали новый препарат на натуральной основе экстрактов из листьев персика, стевии, таволги. Исследования показали, что растительный препарат полифенольной природы из листьев персика обыкновенного стимулирует все звенья иммунитета, что обеспечивает защиту от различного рода инфекций и заболеваний, в том числе осуществляется профилактика заболеваний пищеварительной системы. Препарат безопасен и его можно использовать неограниченно долгий срок.

Поделиться