Профилактика и лечение простатита
Профилактика и лечение простатита

Простатит – это воспаление предстательной железы (простаты), одно из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин. Простата является второстепенной частью мужских репродуктивных органов. Наиболее часто это заболевание встречается у мужчин в возрастном диапазоне от 30 до 40 лет. Этому способствует множество факторов.

Зачастую подверженные этому недугу люди предпочитают не распространяться на эту тему, что нередко приводит к запущенной форме заболевания. Поэтому важно обращать внимание на любые проявление болевого или дискомфортного характера, свидетельствующие о том, что в организме что-то может быть не в порядке. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу-урологу. Как правило, первым тревожным звоночком при простатите являются проблемы с мочеиспусканием. Это объясняется тем, что воспаленный орган увеличивается в размере и начинает давить на мочевой канал.

Симптомы простатита: жжение и боль при мочеиспускании, частые и нестерпимые позывы к мочеиспусканию, затруднение мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боли в тазу, паху и пояснице.

Профилактика и своевременное лечение этого заболевания – важные условия для сохранения полового здоровья у мужчин. Основными причинами развития простатита является наличие инфекции или нарушение кровообращения в органах малого таза. Под нарушением подразумевается недостаточно интенсивная циркуляция крови в органе, что вызывает увеличение его в размерах. Злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголь) тоже может послужить причиной возникновения простатита. Еще одна из причин этого недуга – хронические запоры, которыми страдает большая часть мужчин.

Своевременная диагностика позволяет обнаружить первые симптомы простатита, а также значительно ускорить процесс лечения, что поможет быстрее вернуться к здоровой и полноценной жизни.

Лечение простатита


Как говорилось ранее, чаще всего простатит имеет инфекционную природу. Наиболее эффективным лечением простатита является антибактериальная терапия. Антибиотики оказывают быстрое действие на организм, устраняя главную причину воспаления. Одновременно с ними для улучшения самочувствия больного необходимо принимать спазмолитические и обезболивающие средства. Важно проходить антибактериальную терапию под руководством специалиста, самолечение в этом случае недопустимо. Оно может привести к ухудшению ситуации.

Лечение от простатита антибиотиками требует полного исключения алкоголя. Ещё врач может назначить препараты, усиливающие циркуляцию крови в органах малого таза, эти же лекарственные средства способствуют и оттоку секрета из простаты, улучшают обменные процессы в зонах, пораженных воспалением. К данным препаратам относятся нестероидные противовоспалительные средства.

Важной и неотъемлемой частью лечения при простатитах является применение прямого массажа предстательной железы. Процедура массажа простаты болезненная, но для лечения простатита просто незаменимая, имеются противопоказания. Медикаментозная терапия может быть дополнена гормональными препаратами, выравнивающими баланс гормонов для поддержания естественных функций предстательной железы.

Также могут быть назначены иммуномодуляторы для повышения естественных защитных сил организма мужчины. Во время обострения заболевания запрещена половая жизнь. Фитотерапия при лечении простатита у мужчин является вспомогательным методом, благотворно влияющим на конечный результат.

Профилактика простатита


Правильный подход к профилактике простатита должен включать в себя не только соблюдение правил здорового образа жизни (что само собой разумеется), но и поддержку организма при помощи специализированных средств.

В профилактике простатита важным является убрать факторы риска, способствующие появлению болезни. А именно следует соблюдать диету, исключить алкоголь и вести регулярную половую жизнь, что благотворно влияет на состояние кровоснабжения предстательной железы. Питание должно быть правильное, необходимо исключить острую пищу и алкогольные напитки. Давно замечено, что чаще всего эта болезнь беспокоит тех, кто большую часть времени проводит сидя. Первыми в группу риска входят офисные работники и водители.

Врачи рекомендуют чаще совершать пешие прогулки, включая бег, плавание, теннис и т.п. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе – это тоже очень полезно.. А вот резкие перепады температур, длительные перегревания и переохлаждения – нежелательны. Нельзя допускать запоров, что может негативно отразиться на состоянии кровообращения в органах малого таза.

Поделиться