Профилактика и лечение цистита
Профилактика и лечение цистита

Среди воспалительных заболеваний выделительной системы и мочевого пузыря наиболее распространенным является цистит. Цистит - это воспаление мочевого пузыря, возникающее вследствие попадания инфекции в мочевыводящие пути. Ежегодно в России к уже заболевшим прибавляется еще около 30 миллионов человек. В первую очередь риску подвержена женская часть населения, однако, не обходит этот недуг стороной и мужчин. У женщин мочевой пузырь чаще нуждается в опорожнении, чем у мужчин, а также более подвержен атаке различных микробов, бактерий и вирусов. Главной причиной этому у женского пола является широкий мочеиспускательный канал, а также близость уретры по отношению к анальному отверстию.

Причинами развития цистита могут быть: хронические воспаления мочеполовой системы, различные гинекологические заболевания, лечение которых не было доведено до конца, такие бактериальные инфекции, как ангина и пневмония, несоблюдение основ личной гигиены. Также причинами воспаления могут быть и другие факторы, зависящие от несбалансированного питания, бесконтрольного приема лекарств, злоупотребления алкоголем.

Для здорового человека частота мочеиспускания в норме составляет 5-6 раз в сутки. При воспалительном процессе в области мочевого пузыря они возникают чаще (полиурия). Сопровождаются они болезненностью, жжением, недержанием с постоянным чувством переполненности. Моча теряет свою прозрачность, меняется запах, может быть обнаружена примесь крови. При острой стадии болезни возможно невысокое повышение температуры, тошнота, рвота.

Лечение цистита

Лечение происходит согласно рекомендациям врача-уролога или гинеколога, визит к которому при появлении первых симптомов откладывать не стоит. Для выявления возбудителей цистита и степени заболевания необходимо сдать общие анализы крови и мочи. При назначении лечения в первую очередь врач прописывает антибактериальные препараты для уничтожения возбудителя. Затем противовоспалительными препаратами снимается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, а анальгетики используются в целях снятия болевого синдрома.

В комплексе к основному лечению используют физиотерапию, фитотерапию и принимают препараты для поднятия иммунитета. Даже в случае значительного улучшения самочувствия приостанавливать лечение не стоит. В его процессе цистит может протекать без какой-либо симптоматики, но при этом инфекция всё же будет присутствовать в организме, что может привести к рецидиву в будущем. Необходимо периодически сдавать анализы и посещать врача.

Профилактика цистита

Основные правила профилактики цистита у женщина таковы:

  • • подмываться и подтираться только по движению назад, чтобы не допустить переноса кишечной флоры в уретру;
  • • опорожнять мочевой пузырь по требованию;
  • • во время месячных используйте прокладки вместо тампонов;
  • • регулярно менять прокладки и нижнее белье, особенно во время месячных;
  • • носите не тесное бельё из натуральных тканей (исключите стринги, они являются своеобразным мостом во влагалище для кишечной палочки);
  • • если присутствуют такие заболевания как дисбактериоз или кандидозы, то обязательно следует провести соответствующее лечение. Их воздействие разрушают естественную микрофлору влагалища, что значительно ослабляет сопротивляемость организма процессам воспаления мочевого пузыря.
  • • одеваться по погоде, избегать переохлаждения;
  • • ограничить употребление специй, острых и маринованных продуктов.

Молодым мамам стоит обучать своих девочек с ранних лет правилам личной гигиены, так как риск постоянно рецидивирующего хронического цистита возрастает в несколько раз, если впервые заболевание было перенесено ребенком до 15 лет.

В урологии цистит диагностируется у 0,5% мужчин, преимущественно старше 40 лет. Предупредить развитие цистита у мужчин позволяет соблюдение интимной гигиены, профилактика заболеваний, передающихся половым путем, исключение стресса и переохлаждения, своевременное лечение заболеваний мужской половой системы.

Хронический цистит может стать причиной воспалительных процессов простаты.

Если в организме фиксируется очаг воспаления, то это значит, что защитные функции организма снижены. В профилактики для повышения защитных свойств организма используют иммунокорригирующую терапию. Низкий иммунитет служит причиной многих заболеваний, в том числе цистита. Согласно исследованиям, применение иммуномодуляторов широкого спектра действия и низким количеством побочных эффектов снижает частоту рецидивов на треть. Для сохранения здоровье и во избежания тяжёлых заболеваний следует регулярно принимать натуральные иммуномодуляторы на длительной основе.

Поделиться