Психотерапия рака
Психотерапия рака

Увольнение, резкое сокращение доходов, частые межличностные конфликты, различные драматические события в личной жизни, вызывающие депрессию – все эти стрессовые обстоятельства могут быть причиной недугов, проявленных на физическом уровне. Чем сильней человек реагирует на те или иные раздражители, тем больше вероятность того, что он будет подвержен патологическим изменениям в физическом теле. Существуют исследования, доказывающие, что возникновению того или иного недуга почти всегда сопутствует нарушение эмоционального равновесия пациента, когда ему кажется, что он не в силах ничего изменить.


Психологический настрой играет, если не ключевую, то весьма значимую роль в ходе выздоровления от заболеваний, в том числе и онкологических. Наукой не раз отмечались случаи, когда организм справлялся с опухолью самостоятельно.

Что такое рак?


Редко, кто не слышал об этом в наше время. Принято считать, что это заболевание поддается лечению c большими сопутствующими потерями в здоровье, и в большинстве случаев заканчивается мучительной смертью.


Рак – это дисфункция клетки на генетическом уровне. Возникновение опухоли обусловлено процессом неконтролируемого воспроизведения клеток, называемых атипичными. Если организм здоров, то иммунная система успешно справляется с ростом их количества. Если же нет, то сдерживать их рост нечему.


Опухоли, называемые злокачественными, характерны быстрым репродуцированием и оказывают активное действие по поражению тканей, находящихся по соседству. Если при норме существует своеобразная межклеточная «информационная» связь, блокирующая их излишнее деление, то при патологии ее команды попросту игнорируются, от чего оказывается либо физическое давление на расположенные рядом органы, либо врастание в их структуры. В любом случае это приводит к нарушению их работы. При сильном ослаблении системы иммунитета может возникнуть сразу несколько очагов опухолей, называемых «метастазами».

Почему это происходит


Плохая экология

Существует множество версий на эту тему: плохая экология, канцерогены, генетическая предрасположенность, радиоактивное облучение, употребление вредных продуктов питания. Однако, четкого научного обоснования того, что какая-то из этих причин является объективной, не существует. Нередко можно встретить людей, активно подверженных этим вредным условиям существования, что никак не сказывается на них в виде онкозаболеваний. И, напротив, казалось бы, живущие в идеальных условиях, от чего-то приобретают этот недуг вопреки всему. Другими словами, наличие этих условий не дает высокой гарантии возникновения заболевания, а их отсутствие не говорит о том, что этого в принципе не может произойти.


Иммунитет и эмоциональное состояние


Человек постоянно находится в условиях ежедневной угрозы со стороны многих факторов, ведущих к той или иной болезни, начиная от простудных и заканчивая более серьезными патологиями. Но сам факт угрозы не означает неминуемое возникновение заболевания: иммунная система, пока она достаточно сильна, до последнего держит все органы и системы в состоянии баланса, при котором они способны выполнять возложенные на них функции без сбоев.


Иммунная система вырабатывает несколько особых типов клеток, воздействующих на микроорганизмы в том случае, если они воспринимаются как инородные. Она их нейтрализует. Эти преобразования в теле происходят перманентно, в том числе и в отношении атипичных клеток. В противном случае есть все основания полагать, что в работе иммунной системы присутствуют сбои.


Человеческая нервная система прошла долгий путь эволюционного развития в течение нескольких миллионов лет. Те условия, что существовали ранее, и те, что характерны для нынешнего общества, сильно отличаются. В далеком прошлом гарантию выживания давала быстрота реакции человека на предмет оценки угрозы, на основании чего он принимал решение о том, драться ли ему или спасаться бегством. При возникновении внешней опасности тело моментально реагирует выбросом соответствующих гормонов, что подталкивает к тому или иному действию. Однако, в нынешнем цивилизованном мире все чаще складываются ситуации, когда подобные реакции приходится подавлять: при общественном порицании, к примеру, когда совершена какая-либо ошибка, внезапные шумовые эффекты (гудок машины), при долгом стоянии в очередях, опозданиях на важные встречи и т.д. Если же этого не делать, то такое поведение может быть воспринято, как неадекватное.


В итоге от невозможности своевременной разрядки возникает сильный потенциал психической энергии, так называемый «хронический стресс». И это является причиной возникновения многих заболеваний, так как под воздействием этого потенциала иммунитет вводится в подавленное состояние.

Психологические особенности людей, предрасположенных к раковым заболеваниям


Нередко наличие онкозаболеваний говорит о серьезных проблемах психологического характера, возникших от неразрешимых ситуаций в прошлом, произошедших от полугода до полутора лет ранее. Характерным признаком при воспоминании о них у больного свидетельствует ощущение безысходности, снижения уровня энергии, нежелание изменить сложившиеся обстоятельства.


Еще в начале XVIII века такие врачи, как римский Клавдий Гален и французский физиолог Дизей-Джендрон выявили закономерность во взаимосвязи между эмоциональным состоянием и вероятностью возникновения раковых опухолей.


Другое, заслуживающее внимание исследование о подобной взаимосвязи, было написано под авторством Элиды Эванс. Называется оно «Исследование рака с психологической точки зрения», где высказывается мнение относительно многих загадок возникновения раковых опухолей, того, почему порой после многолетнего перерыва вновь случаются рецидивы, и о наличии взаимосвязи этого с условиями проживания в техногенной среде.


Проведя работу на основе 100 обследований пациентов онкологических клиник, она сделала вывод, что почти у всех незадолго до возникновения заболевания была утрата какой-либо из эмоциональных связей по отношению к кому-либо (потеря близких) или чему-либо (дом, работа), либо этому представлялась какая-либо серьезная угроза. Человек оказывался наедине с самим собой, но по причине отсутствия навыков, позволяющих справиться с этой ситуацией, он получал сильный эмоциональный стресс.


Основываясь на психологическом анализе, обычно выделяют 3 характерных фактора у людей, склонных к раковым заболеваниям:

  • • Отрочество и юность человека проходят замкнуто, близкое общение с большинством окружающих вызывает сложности и опасения. Также нередко встречается опыт потери близкого человека, к которому присутствовала сильная эмоциональная привязанность.
  • • В относительно молодом возрасте характерно полное растворение в близком человеке, выстраивание своей жизни исключительно вокруг него, и готовность бросить все ради него в ущерб собственным интересам и интересам других. Та же ситуация характерна и относительно любимой работы. Человек готов пойти на любые жертвы, лишь бы не потерять опору в самом, по его мнению, важном. Затем жизненный путь их приводит к тому, что обстоятельства складываются против них, они теряют смысл жизни, сконцентрированный в окружающем, что приводит их к отчаянию и глубокой депрессии.
  • • Особенностью данных больных являются переживания, относящиеся к категории внутренних, обусловленных неспособностью выплеснуть их «наружу».

К похожим выводам в свое время пришли и некоторые другие ученые: С. Бенсон, Х. Вот, К. Саймонтон, С. Саймонтон.

Исследования Райка Хамера


Доктор Райк Хамер

Одним из известных людей, плотно занимающихся установлением взаимосвязи между эмоциями и состоянием здоровья организма, является Райк Хамер. На основании личной трагедии и более 10.000 других историй болезней, ему удалось установить, что почти у всех больных в жизни (за 1-3 года до обнаружения опухоли) был сильный эмоциональный всплеск, не имеющий психологической разрядки в течение продолжительного времени. На основании того, что каждая зона головного мозга связана с тем или иным органом физического тела, в своих исследованиях Хамер установил закономерность между разновидностями полученных психотравм, локализацией «замкнутого контура» в мозге, и расположения опухоли в теле.


При психоэмоциональных нарушениях в области мозга образуется микротравма, отек, вроде легкого инсульта (которую можно легко обнаружить с помощью компьютерной томограммы), что приводит к ухудшению кровоснабжения в той части тела, с которой эта часть мозга связана. Как результат ухудшаются условия по питанию и выведению отходов жизнедеятельности из этой области на клеточном уровне, что способствует возникновению опухоли. Ее локализация зависит от разновидности психоэмоционального нарушения, интенсивность прогрессирования – от глубины переживания.


Райк Хамер считает, что психические травмы, полученные в детстве, не могут иметь прямых последствий, ведущих к возникновению рака. Однако, они могут оказывать косвенное влияние, так как при их получении возникает соответствующая мозговая активность, как бы обучающая мозг реагировать соответствующим образом. При устранении этих травм Хамер пользовался традиционными методами психологии.

Психологическая терапия в лечении и профилактике рака


Обида

Одним из важных элементов при профилактике онкозаболеваний является умение прощать, то есть освобождаться от негативного влияния своего прошлого, отягощенного чрезмерной эмоциональностью. Особенную опасность прячет в себе тайная обида, несущая давление на психику всю оставшуюся жизнь, если не найти от нее избавления. Нередко это происходит даже в тех случаях, когда обидчика уже нет в живых. В таких случаях, а равно и в любых других, можно осознать, что источником обиды является сам человек, регулярно ее взращивающий, пусть и под давлением внешних обстоятельств.


Высвобождение негативных эмоций дает возможность избавления не только от сопутствующего им стресса. По мере трансформации отношения к произошедшим событиям, возникает чувство преодоления какого-то очень важного этапа в жизни, что приносит осознание нового уровня свободы, облегчения и возможности управления собственной жизнью. Это катализирует процессы восстановления пораженных органов и тканей организма.


Мотивация жить


Есть особый тип пациентов, которые легче идут на поправку. При беседах с ними было установлено, что у всех присутствуют веские основания не сдаваться на милость судьбе. Они четко осознавали то, что им есть ради чего жить, шли к поставленной цели, и считали, что она являлась «путеводной звездой» на пути к выздоровлению. Это может стать надежной опорой, приносящей радость и осмысленность жизни, играющей ключевую роль в победе над болезнью. И посредством работы над внутренними барьерами личности можно вернуть радость к жизни, тем самым повысив ее качество.


Бессознательное


Бытует мнение, что у каждого человека существует особый духовный центр, с помощью которого можно достичь небывалых высот в оздоровлении и развитии своей личности. Если рассматривать учение Фрейда, то это какая-то область бессознательных побуждений и инстинктов, которую человек осознать не может. Карл Юнг пошел дальше и полагал, что если человек в состоянии воспринять особые сигналы со стороны своего «внутреннего я», то он способен под его «руководством» прийти к психическому равновесию и личностному росту.


В качестве этих инструментов используются такие явления, как сновидения, интуитивное чувствование. Однако, культура современного общества такова, что этим явлениям не придается особого значения. Внимание больше сосредоточено на внешних объектах, чем на внутренней составляющей человеческого существа. Тем не менее, хоть и редко, но все же удается уловить какие-то малосущественные, на первый взгляд, детали, впоследствии значительно облегчающие определиться в выборе при решении непростых задач.


Есть ученые, придерживающиеся мнения, что онкологические больные попали в такую ситуацию по причине «обрыва» связи со своим бессознательным. Часть пациентов, пришедших к выздоровлению, постепенно пришли к мнению, что болезнь была знаком обратить больше внимания на свой внутренний мир, чем на то, что от них ожидает общество.


Релаксация


Стресс всегда ведет к напряжению, что чревато разбалансировкой в деятельности иммунной системы. Существует как прямая, так и обратная связь между психическим состоянием и состоянием физического тела. Это не сложно проверить, погрузившись перед сном в состояние расслабленности, и пронаблюдать за тем, какое это оказывает влияние на самочувствие. Если все делается правильно, то можно заметить, как напряжение после прожитого дня постепенно сходит на нет. Это является прекрасным средством для улучшения качества сна при сильном, но кратковременном по воздействию стрессе. Однако, если он из категории хронических, улучшение в самочувствии может наступить не так быстро.


Для этого существует специальная практика, с помощью которой можно целенаправленно учиться умению расслабления, называемая «медитацией». Постепенно ее можно довести до того уровня, когда ощущение чрезмерного напряжения не будет возникать совсем, что обязательно скажется на состоянии здоровья организма.

Поделиться