Рак кишечника (толстой и тонкой кишки)
Рак кишечника - профилактика и лечение

Рак кишечника иначе известен как «колоректальный». Исходя из данных о смертности, занимает 4 место в мире по распространенности. Бытует мнение, что к 70 годам им поражена половина населения, где рацион соответствует «западному» образу жизни, 10% опухолей из которых приобретают свойства злокачественной.


Одним из способов раннего обнаружения предрасположенности к данному заболеванию является процедура колоноскопии. Колоноскопия – это исследование ткани кишечника на предмет ее аномального роста с помощью специального ректального зонда. Наиболее часто встречающаяся форма аномалии – полип. Нет полной уверенности в том, как именно связано наличие полипов с образованием опухолей, но множество ученых сходятся в мысли, что при появлении этих доброкачественных образований шанс заболеть раком кишечника в будущем довольно велик. Поэтому решение о регулярном проведении данной процедуры вполне разумно. Рекомендуется проводить ее по достижении возраста 50 лет, раз в десятилетие.


Популярность среди населения колоректального рака в таких странах, как Австралия, Европа, Северная Америка, Япония довольно высока. По сравнению с Африкой, Центральной и Южной Америкой показатели сильно разнятся. Согласно данным, к примеру, в Чехии, на 100.000 здоровых приходится 34 больных. В Бангладеше на те же 100.000 здоровых людей не набирается и одного больного человека.


Эта разница известна уже десятилетия. Чем же это обусловлено?


В 1975 году под авторством ученых ArmstrongD. andDollR была проделана научная работа, где сопоставлялись внешние условия жизни с вероятностью активного развития рака в 32 странах мира. Выяснилось, что наиболее значимым показателем соответствия, связанного с питанием и возникновением этого недуга, было употребление в пищу мяса. В частности, было установлено, что чрезмерное употребление животных белков и сахаров повышает вероятность возникновения рака кишечника в разы.


Другой ученый по имени Денис Буркитт, сопоставив образцы стула и количество присутствующей в рационе клетчатки в таких регионах, как Африка и страны Европы, сделал вывод, что еще одной причиной возникновения рака кишечника является малое количество клетчатки в употребляемой пище.


В 1999 году учеными Bueno-de-MesquitaH. B и BuzinaR в одной из своих научных работ установили, что увеличение клетчатки в рационе всего лишь на 10 гр. в сутки способствует снижению возникновения колоректального рака на 33%, несмотря на генетическую предрасположенность. 10 грамм – это небольшая чашка обыкновенной малины, гороха или средних размеров груша.


Однако cпоры относительно полезности клетчатки идут и по сей день. Она состоит из очень большого количества веществ, во влиянии которых очень сложно выделить однозначную причину, ведущую к избавлению от недуга колоректального рака. Не существует стандартной процедуры для того, чтобы выяснить, каким именно образом действует та или иная субфракция из сотен присутствующих в клетчатке на оздоровление пищеварительной системы.


Тем не менее, в 1990 году под авторством Trock B., LanzaE. и Greenwald P. был проведен обзор около 60 исследований, где рассматривалась взаимосвязь между употреблением клетчатки и риском развития рака кишечника. Обзор показал, что у тех, кто употреблял в пищу наибольшее количество цельно-зерновых культур, не подверженных тепловой обработке овощей и фруктов, риск заболевания был снижен более, чем на 50%. Два года спустя другая группа ученых (Howe G. R., Benito E., Castelleto R.) пришли к выводу с похожими результатами. Увеличивать содержание клетчатки в рационе питания следует постепенно, в течение нескольких недель. Слишком резкий переход может сопровождаться вздутием живота и кишечника. Утро можно начинать с таких фруктов, как цитрусовые, яблоки. В течение дня можно употреблять белокочанную капусту, хлеб из цельно-зерновой муки, и ни в коем случае не забывать про зелень - петрушку, укроп, зеленый лук. Эти продукты считаются наиболее богатыми по содержанию пищевой растительной клетчатки. Используйте препараты, которые улучшают качество жизни и содержат необходимые витамины, минералы и биологически активные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Читайте статью о новом натуральном препарате АЛЕКСИНИЯ®, который известен в определенных кругах (ссылка на статью «Алексиния - против рака»)


Поделиться