Сахарный диабет излечим
Сахарный диабет - профилактика и лечение

Сахарный диабет — заболевание, обусловленное недостаточностью в организме инсулина, что приводит к сильным нарушениям обмена углеводов, а также другим нарушениям обмена веществ.



Диабет делится на 2 вида:

1. диабет I типа - инсулинозависимый диабет развивается из-за дефицита инсулина

2. диабет II типа - инсулиннезависимый диабет характеризуется потерей чувствительности организма к инсулину, хотя поджелудочная железа вырабатывает достаточное и даже избыточное количество инсулина.

Совсем недавно I-й тип был относительно редок, он называется «детским», так как обычно развивается у детей и подростков. Большую часть случаев составляет II-й тип, характерный для людей возраста ближе к пожилому. Но по причине того, что и тот, и другой тип в наше время встречается как у тех, так и других, независимо от возраста, на сегодняшний день это разделение условно.


Организм здорового человека при переваривании пищи расщепляет углеводы на простые сахара, большую часть из которых составляет глюкоза. Для возможности транспортировки и распределения глюкозы по всему организму, поджелудочная железа должна вырабатывать в достаточном количестве инсулин. Часть глюкозы используется сразу, преобразовываясь в энергию, другая часть преобразуется в жир для использования в будущем.


Суть диабета – нарушение в процессах метаболизма глюкозы.


Сахарный диабет способствует множеству осложнений: часто отмечается повышение артериального давления, ранняя потеря зрения, зубов, нервные расстройства, дисфункция работы почек, значительно возрастает риск смерти от инсульта, в запущенных случаях возможна ампутация конечностей. На сегодняшний день медицина не может предложить ни один из способов излечения от этого недуга. Есть медикаменты с рядом побочных эффектов, позволяющих вести более или менее активный образ жизни, но на этом ее помощь, как правило, и заканчивается.


Используя данные статистики, можно отследить популярность любого хронического заболевания в той или иной стране. В отношении сахарного диабета наиболее известен Гарольд Химсворт, еще в начале прошлого века создавший отчет, где выяснялась зависимость возникновения сахарного диабета от рациона питания в разных странах. Где-то он был богат углеводами, а где-то жирами. И выяснилась тенденция, что чем выше уровень употребления углеводов, тем ниже процент смертности от сахарного диабета. В тех же странах, где в рационе преобладал «западный» тип питания, богатый животными белками и жирами, наблюдалась обратная картина.


Относительно I-го типа существует множество исследований, дающих основания полагать, что главной причиной этого заболевания является молочная продукция и все из нее производное. Происходит это следующим образом. По какой-то причине ребенок испытывает недостаток в грудном молоке. Это приводит к раннему переходу употребления молочной продукции в виде сухих смесей, либо коровьим молоком. При попадании в тонкий кишечник, часть веществ не усваивается, что провоцирует попадание этих неусвоенных фрагментов в кровь. Иммунная система опознает их как инородные тела и начинает принимать меры по их уничтожению. По причине того, что многие из них похожи на клетку поджелудочной железы, она начинает разрушать и то, и другое.Итог: находясь под постоянными атаками, деятельность поджелудочной железы угнетается, что вызывает недостаток инсулина в организме.То же самое наблюдается у взрослых людей, плотно «подсаженных» на молочную продукцию.


При II-ом типе инсулин вырабатывается, но свойственных для здорового организма функций он не выполняет. Болезнь так и диагностируется по уровню повышенного содержания сахара в крови, либо в моче.


Джеймс Андерсон – доктор медицины, которому удалось достичь впечатляющих результатов в лечении сахарного диабета посредством простого изменения рациона питания. Экспериментальная группа состояла из 50 человек, одна половина из которых страдала заболеванием I-го типа, а вторая – II-го. В течение недели пациенты употребляли в основном цельные растительные продукты, дополняемые одним-двумя кусками мяса в день. Затем, уже в течение 3-х недель, пациенты питались лишь исключительно в рамках вегетарианской диеты, состоящей из продуктов, богатых клетчаткой и малым количеством жиров. При этом производились замеры сахара в крови, уровень холестерина, необходимость в лекарствах.


При I-ом типе организм не может выработать необходимое количество инсулина. Спустя всего лишь 3 недели эксперимента, первой группе пациентов удалось снизить дозу вводимого инсулина на 40%. Уровень холестерина упал на 30%, что снизило риск инсульта.II-й тип, в отличие от I-го, лечению поддается лучше, так как нет столь ярко выраженной патологии. 24 пациента из 25 смогли прекратить прием соответствующих лекарств совсем.


В силу большого спроса на мясную и кисломолочную продукцию, богатую животным белком и животными жирами, с целью извлечения максимальной прибыли с населения, в нашей стране мало кто заинтересован в подтверждении результатов этих исследований на официальном уровне. Неосведомленность потребителя лишь на руку производителям данной продукции.


Все это в совокупности с невозможностью преодолеть силу привычки к устоявшемуся рациону питания, делает путь к выздоровлению трудным. Но он есть. И стоит того, чтобы начать двигаться по нему.

Поделиться