Сердечная недостаточность - симптомы и лечение
Сердечная недостаточность - симптомы и лечение

Не секрет, что в наше время заболевание сердечной недостаточности не такая уж и редкость. Давайте рассмотрим основные моменты, касающиеся данного заболевания.

Основные симптомы


Они могут разниться в зависимости от стадии. Первоначально у заболевшего человека может фиксироваться серьезное кислородное голодание. Это может возникать даже после непродолжительной прогулки. Частота дыхания может возрасти чуть ли не в два раза уже после обычных 2-3 приседаний. Кроме того, пульс возвращается до нормального состояния только через 10-15 минут. Это уже серьезный признак.

На начальном этапе симптомы могут быть выражены не так сильно. К примеру, это может быть выражено легким недомоганием и с той мыслью, что через непродолжительное время должно наступить улучшение. На следующих этапах могут возникать отеки рук и ног

На следующем этапа поражаются желудочки сердца. Может увеличиться в размерах печень. В кровотоке возникают сгустки. Сложным препятствием становится уже обычный подъем на 4-5 этаж. При этом становится заметным посинение стоп, кистей рук, губ.

Какое лечение используется?


При легкой стадии заболевания врачи часто рекомендуют дыхательную гимнастику из комплекса соответствующих упражнений. Самое простое: взять около двух десятков надувных воздушных шариков и начать их надувать. Регулярная умеренная физическая нагрузка должна стать частью жизни больного, но следует избегать перенапряжения. Это могут быть пешие прогулки, занятия на велотренажере тоже могут оказаться весьма полезны.

При более серьезных формах заболевания могут быть назначены медикаментозные методы лечения. Список препаратов достаточно широкий, выбирается индивидуально для каждого пациента.

Возможно хирургическое вмешательство, нередко с использованием кардиостимуляторов, в сочетании с лекарственной терапией.

Не стоит забывать: самое эффективное средство избежать болезни – это ее предупреждение. Необходимо заботиться о себе даже тогда, когда здоровью, на первый взгляд, ничего не угрожает: употреблять побольше овощей и фруктов, заниматься гимнастикой, принимать витаминные комплексы и БАДы, к примеру, такие, как, натуральный препарат «Алексиния», способный не только повысить уровень иммунитета, но и защитить от сердечной недостаточности, а также других болезней сердца и сосудов.

Поделиться