Витаминная фабрика здоровья
Витаминная фабрика здоровья

Такие разнообразные дары природы, как овощи, фрукты, ягоды, лекарственные травы, являются очень ценными источниками полезных веществ.

Благотворным влиянием некоторых из них на здоровье человека известно уже давно, а какие-то еще только предстоит изучить современным ученым.

Плоды, ягоды и травы используются в народной медицине, а также при разработке промышленных медицинских препаратов.

Все необходимое для сохранения здоровья человека, предупреждения заболеваний и лечения уже имеющихся недугов заложено в природе. Нужно лишь умело применять её бесценные дары на практике.

О пользе овощей, фруктов и ягод


Регулярное употребление в пищу овощей и фруктов способствует:

  • • нормализации кровяного давления;
  • • снижению лишнего веса;
  • • профилактике болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • • восстановлению зрения;
  • • снижению вероятности инсультов.

Садовая зелень, различные виды капусты, цитрусовые фрукты оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Брокколи и пекинская капуста, зелёный салат, кабачки, лук и чеснок, а также томаты и арбузы, особенно богатые ликопином, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Риски развития диабета значительно снижаются при ежедневном употреблении в пищу винограда, ягод черники и особенно яблок.

Многие овощи и фрукты (зелёный горошек, бобы, изюм) богаты клетчаткой, положительно влияющей на состояние ЖКТ.

Зависимость между цветом продукта и влиянием на организм

Учёные выявили закономерность между цветом натуральных продуктов и их влиянием на органы и системы человека.

Синие и фиолетовые овощи/фрукты (черника, ежевика, баклажаны) содержат вещества антоцианы, способствующие оздоровлению сердца.

Плоды белого цвета (цветная капуста, белая редька), благодаря высокому содержанию вещества сульфорафана, защищают организм от развития онкологии, обладают антибактериальным действием.

Овощи и фрукты зелёного цвета чрезвычайно богаты антиоксидантами, каротиноидами, калием, фолиевой кислотой, омега-3 и витамином К.


Калий необходим сердцу человека, фолиевая кислота - во время беременности, для полноценного развития мозга у плода.

Витамин К регулирует уровень свертываемости крови.

Максимум полезных веществ организм получает при употреблении овощей, фруктов и ягод в свежем виде.

Полезные вещества овощей попадают в организм человека в максимальной концентрации с растительными маслами.

Лекарственные растения


Невозможно также переоценить чудодейственное влияние целебных трав на здоровье человека.

Например:

  • • крапива двудомная, хвощ полевой, сныть, первоцвет и другие, содержат в своём составе большое количество витамина С, помогающее поддерживать высокий тонус организма; является незаменимым при простудных заболеваниях;
  • • цветы и стебли тысячелистника, а также листья подорожника, обладают кровоостанавливающим действием;
  • • цветы зверобоя пронзенного применяются при лечении ЖКТ, а также при женских болезнях;
  • • трава и цветки чистотела большого способны побеждать развитие раковых клеток;
  • • ромашка аптечная обладает антисептическими свойствами;
  • • череда останавливает выпадение волос и улучшает их структуру.

Это лишь некоторые примеры свойств лекарственных растений, произрастающих на наших широтах. О действии каждого растения на организм человека написано бесчисленное множество книг, составлено огромное количество энциклопедий и справочников. Но открытием стал экстракт из листьев персика, известный еще как натуральный БАД «Алексиния». Он повышает устойчивость к вирусам и восстанавливает иммунитет организма.

Природа, являющаяся воистину витаминной фабрикой здоровья, на протяжении всей истории человечества помогает нам оставаться здоровыми и выносливыми, поэтому не стоит отдаляться от ее истоков, ведь сам человек является ее частью!


Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на oleksin.ru

Поделиться