Злокачественная опухоль
Злокачественная опухоль - профилактика и лечение

В традиционной медицине существует 3 основных способа лечения злокачественных опухолей: хирургия, химиотерапия, ионизирующие излучения. Эффективность лечения во многом зависит от общего состояния организма больного, стадии заболевания, локализации опухоли, гистологических данных. Метод лечения, как правило, определяется на основе морфологической диагностики. Наилучший результат лечения достигается в случаях обнаружения опухоли в ее ранней стадии развития.


При лечении злокачественных опухолей зачастую применяется хирургический метод. Помимо обычного скальпеля широко применяются такие технические новшества как лазер и ультразвук, криодеструкция (воздействие холодом). При лучевой терапии на опухоль оказывается воздействие такими излучениями как гамма-, рентгеновские, корпускулярные, фотонные. Под химиотерапией подразумевается использование лекарственных препаратов, блокирующих развитие злокачественной опухоли. При принятии решения об использовании того или иного метода лечения, следует помнить, что после каждого из них, как правило, следует довольно продолжительный реабилитационный период.


Образованием злокачественной опухоли принято называть скопление клеток, характер развития которых угрожает жизни пациента. Отличается от доброкачественных тем, что способно на пути своего роста разрушить все, что попадается на пути: к примеру, если это нерв, то возникают сильные боли; если кровеносные сосуд, то результатом может стать внутреннее кровотечение.


В традиционной медицине основной причиной возникновения злокачественных опухолей принято считать канцерогенные. Это совокупность факторов внешней окружающей и внутренней сред организма, так или иначе благоприятно влияющих на возникновение и развитие онкозаболевания. Согласно данным Комитета по профилактике рака ВОЗ, 90% случаев связаны с воздействием внешней окружающей среды, и лишь 10% – предрасположенность на генетическом уровне.


В зависимости от размеров опухоли, степени прорастания в органе, либо за его пределами, влияние злокачественных опухолей на организм принято делить на несколько стадий (I-IV). Классификация следующая:


- опухоль размерами не более 2 см, поражение лимфатических узлов отсутствует (I стадия);

- подвижная опухоль до 2 см, одиночный метастаз в лимфатических узлах (II стадия);

- опухоль с устойчивой локализацией, множество метастаз в лимфатической системе (III стадия);

- опухоль более 2 см, множество метастаз, прорастание в органы (IV стадия)


Симптомы злокачественной опухоли


Своевременная диагностика раковых заболеваний довольно затруднительна, поскольку каких-то особых специфических симптомов до сих пор не выявлено. По этой причине зачастую они обнаруживаются уже на последних стадиях, когда возможности начальной терапии в значительной степени ограничены. Но общие симптомы таковы: странная слабость без видимой причины, сильное потоотделение, возможно снижение аппетита, изменение вкусовых ощущений, вплоть до потери вкуса, металлический привкус во рту, снижение веса. Изменения происходят постепенно, под воздействием отравления в результате процессов в организме, характерных при прогрессировании опухоли. Далее отсутствие аппетита приводит к еще большей тенденции потери веса (анорексии), изменяется цвет кожи ближе к серому оттенку.


Могут проявляться и частные симптомы в случаях, когда имеет место быть сильное поражение какого-либо из органов: к примеру, если это легкие, то присутствует характерный кашель и кровохарканье, печень – желтуха, мозг – повышение внутричерепного давления. В целях своевременного обнаружения онкологии в ранних стадиях развития следует регулярно проходить соответствующие процедуры диагностики, начиная с 30 лет, хотя бы раз в 2 года.

Поделиться